Сказы древнего мира
Home

Сказы древнего мира

    Прямо посреди конференц-зала библиотеки стоит маленький рыжеволосый мамонтенок. Так не бывает – скажете вы, а вот и бывает – отвечу вам я. В Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению возможно все! Даже выставка музейных экспонатов. Для чего нужно было размещать ее в библиотеке, не проще ли было увезти читателей в музей? – можете вы задать резонный вопрос. А я вам отвечу: вспомните одно из главных правил, принятых во всех музеях мира, да, да, вот именно – «руками не трогать!». Теперь скажите мне, как может незрячий или слабовидящий человек увидеть то, что ни в коем случае нельзя трогать, а можно только рассматривать глазами. То-то и оно. Выходит, на практике нарушается принцип доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Над этой проблемой задумались несколько лет назад сотрудники Красноярской краевой спецбиблиотеки и  Красноярского краеведческого музея. Думали-думали, и в итоге получился совместный проект «Прикосновение к истории «Осязаемый музей».


       Вот так и появился в библиотеке мамонтенок, и не только он, но и  бивень взрослого мамонта, первый позвонок, нижняя челюсть, зуб, фрагмент окаменевшего дерева;  породы с отпечатками: рыбьей чешуи, хвои, растения, произраставшего во времена динозавров – липидодендрона; навечно застывшие в камне раковины, скопления похожих на цветок скелетов своеобразных животных – морских лилий. Не поверите, но даже простой школьный мел – это тоже музейный экспонат –  он состоит из множества раковинок микроскопически малых морских животных.
      Позвольте представить – Гриша Титов, инвалид по зрению 1-ой группы  со своей слабовидящей подругой – Любой Артемьевой. Молодая пара пришла позаниматься в тренажерный зал библиотеки, а им сказали, что на третьем этаже можно посетить музейную экспозицию. Они сначала удивились, потом обрадовались и поспешили на выставку. Грише и Любе по двадцать лет, но они никогда не были в музее, Гриша – потому, что от рождения незрячий, а Люба родилась в неблагополучной семье. Говорю молодым людям о том, что выставка  была специально озвучена в звукозаписывающей студии библиотеки – можно включить магнитофон и послушать виртуального гида, но Гриша отказывается, Люба с ним соглашается. Его можно понять, большую часть своей жизни, он проводит в четырех стенах, и  общение с другими людьми для него – большая ценность. С  удовольствием провожу для них экскурсию по  выставке. Поверьте, очень  приятно наблюдать, как незрячий человек открывает для себя новый, ранее ему недоступный, кусочек мира.
     Подвожу ребят к увеличенному выпуклому макету карты Красноярского края, даю возможность Григорию внимательно его осмотреть на ощупь.  Рассказываю о том, что выставка называется «Сказы древнего мира», повествует об эволюции, проходившей на территории Красноярского края, и условно делится на три истории: об исполинском кроте или древнем слоне, о «говорящих» камнях и древнем человеке.
     История первая посвящена животному, которое действительно существовало на территории нашего края  в ледниковый период – мамонту. Гриша сначала очень робко и осторожно, с опаской, как бы ни повредить экспонат,  ощупывает муляж мамонтенка, удивляется его размерам, форме, текстуре и радуется, как ребенок. Двигаемся дальше, «смотрим» фрагменты скелета мамонта, делимся друг с другом познаниями о жизни этих древних животных. Гриша окончил специальную коррекционную школу  и поэтому хорошо владеет шрифтом Брайля, с удовольствием  вслух читает  этикетки  под каждым экспонатом, которые специально для этой выставки напечатали сотрудники библиотеки.   
     Медленно переходим от предмета к предмету, тщательно исследуем фрагмент наскального рисунка, бюст неандертальца, макет жилища древнего человека, первые орудия труда  и керамическую посуду. Каждый экспонат описываю словами, Григорий и Люба в восторге от «увиденного». Настоящими исследователями древностей они почувствовали себя, знакомясь с макетом археологического раскопа. Он представляет собой деревянный короб метр на метр, по всему периметру которого на десятисантиметровом расстоянии натянуты  нитки, образующие клетчатую сетку. Сама емкость заполнена манной крупой, имитирующей почву, кисточками надо вести раскопки. Предлагаю молодым людям попробовать самостоятельно совершить археологическое открытие. Они с удовольствием приступили к работе. Слегка помогаю Грише, и вот ребята что-то уже нашли, бурно радуясь и обсуждая, что же такое им удалось обнаружить.
      Наша экскурсия подошла к концу, в это время пришли другие  читатели, которым тоже очень хочется познакомиться с новой экспозицией музейных экспонатов. Выставка пользуется большим спросом у незрячих и слабовидящих читателей, они еще очень долго будут о ней вспоминать и спрашивать, когда будет следующая. Опыт сотрудничества с Красноярским краеведческим музеем стал одним из успешных проектов, который уже второй год подряд  действует на благо читателей спецбиблиотеки. 


    


Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика