1 февраля – день рождения Евгения Замятина
Home Жизнь в библиотеке Это интересно 1 февраля – день рождения Евгения Замятина

1 февраля – день рождения Евгения Замятина

В этот день, 133 года назад, родился Евгений Замятин, советский писатель и публицист, автор знаменитого романа-антиутопии «Мы», романа «Бич Божий», повестей «Островитяне», «Уездное», «Ловец человеков», «Север» и других произведений.

По профессии инженер-кораблестроитель, привыкший читать язык выверенных схем, он и в литературе звучит сдержанно и выверено в каждом выражении, но точным словом бьёт прямо в цель, удивительно лаконично создаёт максимальную образность.

Литературное наследие Замятина так же богато и самобытно, как и его насыщенная событиями и творчеством жизнь, несколько интересных фактов из которой предлагаем вашему вниманию.

1. Свою золотую медаль, полученную в школе, писатель впоследствии заложил в Петербургский ломбард за 25 рублей, да так и не выкупил.

2. Евгений Иванович был страстно влюблён в ледоколы: красоту их формы, женственность их линий. Он прославился не только как писатель, но и как талантливый инженер-проектировщик. Легендарный ледокол «Святой Александр Невский», получивший после Октябрьской революции имя «Ленин», создан под его руководством.

3. Замятинский роман «Мы» стал первой в мировой литературе антиутопией и повлиял на многие поколения авторов. Так, именно под влиянием Замятина возникли знаменитые европейские романы-антиутопии: «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли, «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и другие.


4. Писатель любил сравнивать роман «Мы» с персидским петухом. Однажды на Кавказе ему рассказали басню о петухе, у которого была дурная привычка петь на час раньше других, и хозяин петуха постоянно попадал из-за этого в неудобные ситуации, так что в итоге отрубил петуху голову. Так и «Мы» - слишком рано поднятые в советской действительности философские вопросы привели к тому, что советская критика начала «рубить голову» писателю.

5. У Замятина есть книга о Герберте Уэллсе, которая так и называется «Герберт Уэллс». В ней уделено большое внимание не только личности знаменитого фантаста, но и отдана дань научной фантастике как наилучшему методу отражения действительности.

6. Замятин был в очень тёплых дружеских отношениях с Максимом Горьким. В эмиграции он решил воздать дань их дружбе, с большим уменьем адаптировав горьковскую пьесу «На дне» для французского экрана. Режиссёром одноимённого фильма стал Жан Ренуар, сын знаменитого художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Картина имела огромный успех.

 

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика