«Дух, душа и тело святителя Луки»
Home Пользователям Виртуальные выставки «Дух, душа и тело святителя Луки»

«Дух, душа и тело святителя Луки»

«ДУХ, ДУША И ТЕЛО СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ»

К 140-летию со дня рождения

Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую 140-летию со дня рождения выдающегося учёного, профессора, проповедника – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки). Его жизнь – пример стойкости, умения отстаивать свои убеждения. Непоколебимая преданность медицине и страстная вера в Бога помогли ему выстоять в самые трудные минуты жизни.

Родился он 27 апреля 1877 года в Керчи. При крещении младенца нарекли Валентином в честь священномученика Валентина Интерамского. Подобно своему небесному покровителю Валентин стал и врачом, и священнослужителем. А Лукой будущий святитель был назван при монашеском постриге в честь святого апостола Луки – врача и художника-иконописца.

С 1937 по 1941 год осуждённый епископ жил в местечке Большая Мурта, на территории Красноярского края. С началом Великой Отечественной войны его переселили в Красноярск и привлекли к лечению раненых. В 1943 году святитель взошёл на Красноярскую архиепископскую кафедру, а через год его назначили архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В феврале 1946 года, за научные разработки в области медицины, он удостоился государственной награды – Сталинской премии. В 1946 году владыка назначается архиепископом Симферопольским и Крымским.

11 июня 1961 года, в День Всех Святых, 84-летний архиепископ Лука отошёл к Господу. В 1995 году, определением Синода Украинской Православной Церкви, архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомученников и исповедников Российских XX века.

На виртуальной выставке представлены произведения, посвящённые жизни святителя и проповедника архиепископа Луки. Список произведений дан в алфавитном порядке авторов и названий, в том числе и в форматах, доступных незрячим и слабовидящим читателям. В аннотациях раскрыто содержание произведений. Подробнее с материалами выставки вы можете познакомиться, перейдя по ссылке.

 

Баннер








Яндекс.Метрика