Home Библиотека О библиотеке Страницы истории

Страницы истории

Печать PDF

     Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» – одна из крупнейших библиотек РФ, обслуживающих инвалидов по зрению.

     Её история началась на исходе 1963 года, когда во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 18 января 1960 года № 73 «О мерах по дальнейшему улучшению культурно-бытового обслуживания слепых» было подписано распоряжение Исполнительного Комитета Красноярского краевого (промышленного) Совета депутатов трудящихся об открытии в г. Красноярске на правом берегу Енисея на первом этаже жилого дома по ул. Свердловская, 51 городской библиотеки обслуживания контингента слепых. 

     Это было очень удобное место: рядом находилось Учебно-производственное предприятие общества слепых, школа рабочей молодежи для слепых, клуб учебно-производственного предприятия общества слепых, жилые дома с преимущественным проживанием незрячих и слабовидящих.

     Директором библиотеки был назначен инвалид Великой Отечественной войны, ослепший в результате ранения, Николай Михайлович Торгашин. Вместе с ним в библиотеку на должность заведующей передвижным фондом пришла его жена Клара Александровна Торгашина, тоже бывшая фронтовичка. В штате библиотеки вместе с директором было 4 работника. 

     Несмотря на все трудности начального периода, библиотека уже в год своего открытия провела около 300 громких читок, десятки массовых мероприятий. Менее чем за год работники библиотеки сумели организовать 15 библиотек-передвижек, 14 из них – за пределами краевого центра.

     Книжный фонд библиотеки на 01.01.1964 насчитывал 3753 экземпляра рельефно-точечных, 379 экземпляров “говорящих” и 367 экземпляров плоскопечатных книг.

     Развитию библиотеки активно содействовали не только специалисты управления культуры, краевой организации ВОС, Республиканской центральной библиотеки для слепых, но и сами незрячие. Наиболее активные из них (Николай Иванович Усачев, Иван Семенович Васяев, Олег Викторович Дубровский, Анатолий Нарцисович Романчук, Мефодий Федосеевич Качаев, Анатолий Петрович Зайцев, Евдокия Кондратьевна Тибанова, Владимир Александрович Котов, Нина Григорьевна Зайцева, Александр Семенович Савельев, Татьяна Худойкина) вошли в библиотечный совет и помогали привлекать новых читателей, проводить литературные вечера, конференции, конкурсы.

     В 1966 году Министерство культуры РСФСР утвердило штат библиотеки в количестве 8 единиц. Библиотека перешла в подчинение краевому управлению культуры.

     С самого начала в библиотеке много занимались записью радиоспектаклей. Трансляция их по радиоузлу в цехах, ВОСовских домах помогала приобщать инвалидов по зрению к лучшим образцам отечественной и зарубежной драматургии, к искусству таких выдающихся мастеров сцены, как В.И. Качалов, Н.К. Черкасов, М.М. Яншин, Э.П. Гарин, А.Н. Грибов, В.Н. Пашенная, Р.Я. Плятт и др.

     В начале 70-х Красноярская краевая библиотека для слепых начала выпускать звуковой журнал «В мире книг». Для него начитывались разнообразные материалы из плоскопечатных источников, прежде всего из периодики: интервью с известными писателями, информация о крупных событиях литературной жизни страны и т.п.

     В самом конце 60-х Н.М. Торгашин сконструировал ручной станок для размножения небольших по объему брайлевских текстов. Часть конструкции, в частности винтовой пресс давлением до пяти тонн и матрицы, были изготовлены по его чертежам в Технологическом институте г. Красноярска. Отдельные приспособления, например, салазки для подачи наборной доски под пресс, он мастерил сам. В качестве наборного материала использовались обычные гвозди, которые Николай Михайлович собственноручно обтачивал, шлифовал, чтобы их округлые концы, не прорывая брайлевскую бумагу, оставляли на ней четкие, хорошо читаемые пальцами точки-бугорки. Так в Красноярской спецбиблиотеке появилась своя минитипография, в которой тиражом до 100-150 экземпляров печатались по системе Брайля аннотированные списки поступивших в библиотеку новых книг в изданиях для слепых, рекомендательные списки литературы. Их рассылали почтой читателям заочного абонемента, в библиотеки-передвижки края, в школы-интернаты для слепых детей.

     В журнале «Наша жизнь» в 1970 году была опубликована заметка «По Брайлю небольшим тиражом», рассказывающая об этой минитипографии. Печатный станок Н.М. Торгашина активно использовался в библиотеке до середины 90-х годов, вплоть до появления брайлевского принтера.

     В 1973 году в Абакане открывается филиал спецбиблиотеки, который успешно обслуживал инвалидов по зрению вплоть до отделения республики Хакассия от Красноярского края (1992).

     Директор библиотеки и заведующие отделами выступают с сообщениями на курсах повышения квалификации в Москве, которые проводит Республиканская центральная библиотека для слепых: «О работе с грампластинками» (1966), «Из опыта работы с «говорящей» книгой (1973), «Некоторые вопросы научной организации труда в специальных библиотеках для слепых» (1973), «Командировки на места – активная форма методического руководства и изучения передового опыта» (1975), «Система методических пособий по пропаганде литературы и организации работы передвижных библиотек» (1975), «Опыт планирования работы библиотеки с учетом норм времени на основные процессы работы» (1976), «Организация дублирования и самостоятельной записи актуальной литературы» (1976). «Организация самостоятельной записи в помощь производству» (1977).

     В 1979 году Н.М. Торгашин по возрасту переходит с должности директора на должность библиотекаря. С этого времени и до 1982 года библиотеку возглавляет Клара Александровна Торгашина, которая умело, со знанием специфики обслуживания незрячих читателей, успешно продолжает сформированные в предшествующие годы традиции.

     В 1982 году директором библиотеки становится инвалид I группы по зрению Галина Павловна Леуцкая, закончившая исторический факультет Томского государственного университета. Уже работая в библиотеке, она успешно закончила библиотечный факультет Восточно-Сибирского государственного института культуры. Под ее руководством в библиотеке создаются клубы по интересам «Семья», Хозяюшка», успешно развивается созданное в конце 70-х годов литературное объединение незрячих самодеятельных авторов «Былина».

     В гостях у читателей библиотеки побывали красноярские поэты и прозаики Н. Еремин, Р. Солнцев, А. Бушков и др.

     В 1991 году Г.П. Леуцкая по состоянию здоровья переходит с должности директора библиотеки на должность библиографа. Директором библиотеки назначается Светлана Ивановна Пермякова, которая к моменту вступления в должность директора была специалистом с большим опытом работы, досконально знала библиотеку, коллектив, его возможности, что сыграло важную роль в дальнейшем развитии спецбиблиотеки.

     В 90-е годы происходила существенная корректировка функций библиотек, менялись акценты, приоритеты в их деятельности, подходы к их финансированию. Красноярская библиотека сумела довольно быстро адаптироваться к новым условиям, чему в немалой степени способствовали постоянные контакты директора с комитетом по делам культуры краевой администрации, умение С.И.Пермяковой отслеживать главные тенденции в обслуживании инвалидов по зрению, не забывая при этом о каждодневных насущных проблемах библиотеки.

     В 1993 году при содействии руководства комитета по делам культуры была произведена реконструкция той части помещения, которую освободил для библиотеки клуб УПП ВОС. Это позволило перевести все структурные подразделения КСБС в одно здание по адресу ул. Свердловская, 51, оборудовать читальный зал, лингафонный кабинет, индивидуальные кабины для чтения, дикторскую, выгородить место для вестибюля и гардеробной. В результате библиотека получила своеобразный толчок для реализации своих функциональных возможностей, обеспечила более комфортные условия для работы с читателем, да и вообще приобрела вид, соответствующий учреждению культуры краевого масштаба.

     Уже тогда, думая о перспективном развитии библиотеки, С.И. Пермякова озвучила перед главой администрации края В.М. Зубовым проблему недостаточного для многообразной деятельности библиотеки количества имеющихся площадей, которые занимала библиотека на правах аренды у УПП ВОС. 

     В целях совершенствования библиотечного обслуживания и приближения книги к месту проживания инвалидов по зрению в 1995 году открыто 2 филиала библиотеки: южная зона края – в городе Минусинске, западная зона края – в городе Ачинске.

     В 90-е годы из-за ухудшения социально-экономической, экологической ситуации в крае стало резко увеличиваться количество детей с дефектами зрения. В библиотеке начали тщательно анализировать предшествующий опыт работы с незрячими и слабовидящими детьми, искать новые подходы к решению таких проблем, как своевременное привлечение ребенка-инвалида в библиотеку, создание в ее стенах наилучших условий для его всестороннего развития с учетом состояния зрения, индивидуальных особенностей личности, состава семьи и пр.

     Не ограничиваясь традиционными связями с правлением региональной организации ВОС, со специализированными детскими садами и школами-интернатами, где уже много лет существовали пункты выдачи книг, библиотека установила тесные контакты с Краевой детской офтальмологической больницей, Научно-методическим центром по проблемам детской инвалидности, офтальмологическими кабинетами поликлиник, органами социальной защиты. Это позволило ей составить достаточно полную картину детско-подростковой слепоты и слабовидения, следить за ее изменениями и соответственно выстраивать свою работу с этой возрастной категорией.

     Библиотека инициировала проведение на ее базе региональной научно-практической конференции «Совершенствование библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих детей» (1992), в которой приняли участие коллеги из семи регионов России. В 1995 году Красноярская библиотека становится местом проведения уже республиканской конференции «Библиотечное обслуживание инвалидов». В рамках этой широкой, многоаспектной темы немало внимания было уделено все той же детской проблематике.

     На протяжении десятилетий библиотека тесно взаимодействовала с клубом Красноярского УПП ВОС. До 1992 года они и расположены были в одном здании, разделяла их лишь перегородка.

     В 1993 году клуб переехал в новое помещение и на правах аренды был передан в ведение краевого комитета по делам культуры, став краевым Домом культуры для инвалидов по зрению.

     У руководства комитета возникла идея передать Дом культуры библиотеке. Для С.И. Пермяковой это была громадная дополнительная нагрузка. Но она понимала и то, что такая реорганизация, безусловно, на пользу инвалидам по зрению. И в 1998 году на базе Красноярской специальной библиотеки для слепых и Дома культуры для инвалидов по зрению был образован Краевой культурно-просветительный информационный центр для инвалидов по зрению.

     В начале 1999 года в связи с необходимостью конкретизации предмета деятельности Краевой культурно-просветительный центр для инвалидов по зрению переименован в Краевую специальную библиотеку-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (Приказ Комитета по делам культуры и искусства администрации Красноярского края от 22.02.1999г. №60). И с этого времени начался новый этап развития библиотеки.

 

Баннер







Яндекс.Метрика