Home Библиотека О библиотеке Библиотека в новом тысячелетии

Библиотека в новом тысячелетии

Печать PDF

      В конце XX века общество в целом, каждое учреждение и каждый человек осмысливали события прошедшего века, пытались понять суть изменений, происходящих на пороге нового века, нового тысячелетия. Символично, что новый этап развития Красноярской краевой библиотеки совпал с таким периодом, когда в обществе происходила переоценка ценностей, в повседневную жизнь стремительно врывались новые технологии, рождались инновационные направления деятельности.

      Принципиально новым в развитии Красноярской краевой библиотеки в этот период времени явилась ее трансформация в Центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

      В новой экономической и технологической ситуации, сохраняя все ценное, что было накоплено за всю историю её существования, не утрачивая сформировавшихся добрых традиций, библиотека стала активно внедрять прогрессивные библиотечные технологии, расширять спектр услуг, предоставляемых своим пользователям.

      В 2001 году впервые в Красноярском крае в библиотеке была разработана "Концепция развития Красноярской краевой специальной библиотеки центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению на 2001-2005 годы". В данной концепции развития учреждения с позиций стратегического видения были отражены ключевые направления дальнейшего расширения возможностей социокультурной адаптации лиц с дефектами зрения с учетом социально-экономических условий, сложившихся в Красноярском крае в начале третьего тысячелетия. В связи с тем, что многие традиционные направления деятельности библиотеки являлись стабильными на протяжении ряда лет и не требовали значительных преобразований, основное внимание в концепции было уделено перспективным, с точки зрения мировой и отечественной практики, социокультурным технологиям в области организации культурно-досуговой сферы лиц с ограниченными физическими возможностями. Все последующее развитие библиотеки осуществлялось в рамках разработанной концепции.

      В повседневной работе библиотека широко использует инновационные для российских учреждений культуры методы библиотечного менеджмента, стратегического планирования, фандрайзинга и др. В работе библиотеки широко внедряются и современные информационные технологии.

      Основа библиотеки — её информационные ресурсы. Универсальный по содержанию и виду издания книжный фонд библиотеки, по данным на конец 2010 года, насчитывает около 300 тыс. единиц хранения. С 2003 года в библиотеке началось внедрение современной системы автоматизации библиотечных процессов ИРБИС. По данным на 31.12.2010 в электронном каталоге системы ИРБИС-64 хранится около 80 тыс. записей.

      В последние годы значительно расширяется и читательская аудитория, особенно за счет детей с различными нарушениями здоровья и их родителей, инвалидов других категорий, специалистов, занимающихся решением проблем инвалидов по зрению. Количество пользователей библиотеки на конец 2010 года достигло почти 5000 человек.

      С 2006 года для продвижения книги и чтения в отдаленные районы края библиотека успешно использует новую передвижную форму предоставления услуг – БИБЛИО…караван. Этот вид услуги носит ярко выраженный социальный характер. Принципиальное его отличие от общероссийского мероприятия под таким же названием состоит в том, что он ориентирован не только на библиотечных специалистов, но, в большей степени, на нечитающую часть населения в малых городах и населенных пунктах края в основном из числа инвалидов разного возраста: дети, молодежь, люди зрелого и преклонного возраста. Поэтому БИБЛИО…караван проводится под названием «Особому читателю – особую книгу». Цель данного проекта – развитие новых стратегий и технологий продвижения книги и чтения, выход за пределы уже сложившейся и стабильно функционирующей библиотечной аудитории пользователей библиотеки. С благодарностью БИБЛИО…караван принимают читатели в Минусинске, Дивногорске, Канске, Назарово, Ачинске, Боготоле, Балахте и других населенных пунктах края.

      Для незрячих и слабовидящих пользователей, проживающих в отдаленных районах Красноярского края, для маломобильных граждан из числа инвалидов других категорий, которые по объективным причинам не могут лично регулярно посещать библиотеку, был реализован проект “Автоинформатор”. В результате любой житель Красноярского края, позвонив по круглосуточному телефону (391) 261-09-45 может узнать оперативную информацию о новинках литературы, пополнивших фонды специальной библиотеки за последний месяц. Также потенциальные пользователи могут получать сведения о проводимых библиотекой акциях и массовых мероприятиях — дате, месте их проведения, составе участников.

      Совершенствуется и образовательная функция библиотеки. Для взрослоослепших инвалидов проводится обучение системе Брайля. Занятия ведет преподаватель спецшколы Валентина Ивановна Донцова. Для детей организована «школьная продленка», создана обучающая компьютерная студия «Мир искусства» и др.

      Для развития творческих способностей детей-инвалидов организованы детская музыкально-театральная студия «До-Ми-Соль-ка», творческий клуб добровольческий деятельности «Бабушкина школа».

      В 2001 году Министерство культуры РФ и Министерство Труда и социального развития РФ по Федеральной целевой программе «Дети-инвалиды» выделили библиотеке творческий передвижной лицей (на базе автомобиля «Газель») под названием «Енисей». Ключи от автомобиля директору библиотеки вручал губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь. С того времени и до сих пор оборудование передвижного творческого лицея используется для социокультурной реабилитации детей, подростков, молодежи, проживающих не только в краевом центре, но и в отдаленных районах края. Для детей-инвалидов проводятся выездные развлекательно-обучающие мероприятия на базе детских специализированных садов, школ-интернатов, офтальмологических клиник.

      С целью создания у инвалидов по зрению уже с раннего возраста целостного представления о родном Красноярском крае библиотека формирует фонд учебной литературы в соответствии с краевым (национально-региональным) компонентом государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае.

      В повседневную работу широко внедряются новые тифлоинформационные и тифлотехнические средства, создаются автоматизированные рабочие места не только для специалистов библиотеки, но и для её пользователей, в т.ч. оснащенные самым современным специализированным оборудованием и лицензионным программным обеспечением для незрячих и слабовидящих от ведущих российских и зарубежных производителей (BAUM, , Index Braille, ЛОГОС, ЭлекЖест, Freedom Scientific, Microsoft, и др.). Локальная информационно-вычислительная сеть библиотеки объединяет более 45 автоматизированных рабочих мест, каждое из которых имеет выход во всемирную телекоммуникационную сеть Internet по высокоскоростному оптоволоконному каналу. Первоначальным навыкам использования тифлотехнического оборудования обучают читателей библиотечные специалисты из числа инвалидов по зрению. В библиотеке создан Интернет-класс, проводятся конкурсы для незрячих и слабовидящих пользователей по поиску информации в сети Internet под символичным названием «Интернет без барьеров».

      Динамично развивается книгоиздательская функция библиотеки. Обновляется оборудование минитипографии и министудии. Для репродуцирования книг в адаптированные для восприятия слепыми и слабовидящими людьми форматы в библиотеке организована цифровая студия звукозаписи, широко используются современные компьютеры с брайлевским дисплеем, брайлевские принтеры, сканеры и т.п. Осваивается выпуск цифровых «говорящих» книг на CD-ROM, издаются крупношрифтовые книги для слабовидящих.

      Начиная с 1997 года, библиотека регулярно участвует во Всероссийских конкурсах на лучшее репродуцированное издание и постоянно получает многочисленные награды в различных номинациях (2004 год – 7 наград из 10 номинаций, 2006 год – 8 наград из 10 номинаций).

      В 2006 году, совместно с городской общественной организацией маломобильных людей «Новая грань» библиотека освоила выпуск тактильных пособий с барельефными иллюстрациями, изготовленными методом матричных оттисков (автор методики изготовления – С.В.Баршай). Опыт создания таких книг отражен в подготовленном библиотекой методическом издании «Технология изготовления тактильных барельефных иллюстраций» (2006г.).

      Плодотворно работают творческие объединения библиотеки. Произведения участников литературного объединения незрячих самодеятельных авторов «Былина» (руководитель Ахадов Эльдар Алихас-Оглы) публикуются на страницах краевых и республиканских периодических изданий. В 2007 году при финансовой поддержке агентства культуры администрации Красноярского края и Российского Клуба Православных Меценатов выходит сборник произведений участников этого объединения под названием «Доброта».

      С целью интеллектуального и духовного развития молодых инвалидов по зрению ещё в 1998 году в библиотеке было создано объединение «Гомер», которое является членом Красноярской молодежной общественной организации «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм». На протяжении уже более 10 лет команда «Гомер» регулярно принимает участие в краевом молодежном фестивале «Брейн-ринг» и получает заслуженные награды.

      В 2005 году команда «Гомер» принимала участие в мастер-классе, который проводил игрок московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?» С.В. Виватенко и была награждена дипломом. В этом же году команда заняла призовое место на 13 Всероссийском конкурсе интеллектуального современного искусства (КИСИ) среди инвалидов по зрению, который впервые состоялся в Красноярске. Три последних года команда принимает участие в международном синхронном виртуальном чемпионате интеллектуалов через сеть Internet, где одновременно играют более 700 команд России и СНГ. Менеджер команды – Ирина Анатольевна Ковальчук, заведующая отделом обслуживания библиотеки. Капитан команды – Максим Фесак, инвалид I группы по зрению.

      Старшее поколение читателей также объединилось в интеллектуальный клуб «Корифеи» и выступает достойным соперником молодежной команде «гомеровцев». Лучшие игроки обеих команд вошли в сборную команду краевой организации ВОС «Такмак» и достойно представляют Красноярский край на региональных и всероссийских соревнованиях, которые проводит УПП ВОС.

      Успешно работает в библиотеке профессиональное объединение читателей-массажистов «Исцеляющие руки». Ежегодно участники этого объединения с целью профориентации выпускников спецшкол проводят в библиотеке не только теоретические, но и практические занятия и мастер-классы.

      Пользуется популярностью женский клуб «Незабудка», объединивший незрячих работниц интеллектуального труда. Клуб имеет свою эмблему, гимн, устав. Руководит работой клуба ведущий библиограф библиотеки Галина Павловна Леуцкая, инвалид I группы по зрению.

      С целью развития и пропаганды творческих способностей инвалидов по зрению библиотека проводила Сибирский фестиваль художественного творчества инвалидов по зрению «Преодоление», в котором принимало участие до 9 территорий РФ. Мероприятия подобного масштаба планируется регулярно проводить и в дальнейшем.

      Всего в библиотеке ежегодно проводится более 100 различных мероприятий, способствующих реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства.

      Укрепляется и активизируется межведомственное взаимодействие. Библиотека заключила договоры о сотрудничестве с краевыми офтальмологическими центрами (для взрослых и детей), с учреждениями органов социальной защиты населения, со специализированными школами и детскими садами. 

      В библиотеке за время ее активной деятельности сложился сплоченный высокопрофессиональный коллектив. В 1991 году штат библиотеки насчитывал всего 25 сотрудников. В настоящее время штат библиотеки вырос до 76 человек. При этом около 10% сотрудников имеют стаж работы в библиотеке более 10 лет, а 70% сотрудников – работают в ней от 5 до 10 лет. За это время более 20 сотрудников уже получили среднее и высшее библиотечное образование и продолжают повышать свою квалификацию.

      В состав библиотечного читательского совета вошли: Нина Григорьевна Зайцева, Александр Владимирович Клименков, Валентина Вениаминовна Козловская, Артем Сергеевич Толстобров, Наталья Геннадьевна Ерышева, Альберт Иванович Раков, Анатолий Нарциссович Романчук.

       Библиотека активно участвует в целом ряде значимых социокультурных проектов, получивших грантовую поддержку из различных финансовых источников. Библиотекой были успешно реализованы в установленные сроки следующие проекты:

  • 1997 год — Грант Президента РФ в сумме 50 млн. рублей. Цель проекта: приобщение детей и подростков инвалидов по зрению к ценностям национальной русской и мировой культуры путем использования современного тифлоинформационного оборудования.
  • 1999-2000 год — Грант Фонда Сороса в сумме 10000 $ США. Цель проекта: обеспечение незрячим и слабовидящим пользователям равных возможностей в доступе к информации при помощи Интернет.
  • 2000 год — Грант Фонда Сороса в сумме 1500 $ США. Цель проекта: предотвращение насилия и жестокости по отношению к детям-инвалидам по зрению.
  • 2000 год — Грант Президента РФ в сумме 50 тыс. рублей. Цель проекта: преодоление информационных барьеров, препятствующих полноценной адаптации лиц с ограниченными возможностями. 
  • 2001 год — Грант Фонда Сороса в сумме 15000 $ США. Цель проекта: создание безбарьерной культурной среды между детьми-инвалидами по зрению и детьми с полноценным здоровьем.
  • 2005 год — Грант АКБ "РОСБАНК" совместно с Детским Фондом ООН UNICEF в сумме 3000 $ США. Цель проекта: создание условий для проведения всесторонней реабилитации детей-инвалидов путем приобщения их к миру искусства с помощью современных компьютерных технологий.
  • 2005 год — Грант Конкурса социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» (совместно с местной общественной организацией мало-мобильных людей «Новая грань») на сумму 90 тыс. рублей. Цель проекта: изготовление тактильных книг и иных образовательных и тактильных пособий для незрячих детей.
  • 2006 год — Грант Конкурса социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» на сумму 447 тыс. рублей. Цель проекта: расширение слепым, слабовидящим и иным жителям Красноярского края границ познаваемого через слух и слово окружающего мира родного края.
  • 2007 год — Грант Президента РФ на сумму 175 тыс. рублей. Цель проекта: обеспечение инвалидам по зрению равного беспрепятственного доступа к электронным информационным ресурсам (локального и глобального характера), мировым и российским культурным ценностям.
  • 2007 год — Грант Международного благотворительного фонда SM.charity на сумму 50 тыс. рублей. Цель проекта: создание современной полифункциональной интерактивной коррекционно-развивающей среды для проведения серии летних мероприятий по реабилитации детей с патологией органа зрения.
  • 2008 год — Грант Губернатора Красноярского края на сумму 1 млн. рублей. Цель проекта: создание условий для развития творческих способностей инвалидов по зрению как важного средства их реабилитации и социальной адаптации путем организации при библиотеке работы творческих объединений незрячих и слабовидящих жителей Красноярского края.
  • 2008 год — Грант Международного благотворительного фонда SM.charity на сумму 473 тыс. рублей. Цель проекта: расширить слепым, слабовидящим и иным жителям Красноярского края границы познаваемого через слух и слово окружающего мира.
  • 2008 год — Грант Конкурса социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» на сумму 140 тыс. рублей. Цель проекта: удовлетворить существующий интерес незрячих и слабовидящих жителей к истории родного города посредством разработки и выпуска адаптированного цикла аудиоэкскурсий с учетом специфики восприятия информации данной категорией инвалидов и записанного в виде «говорящих» книг на современные носители информации.
  • 2009 год — Грант Всероссийского конкурса библиотечных проектно-дизайнерских идей «Яркие люди в ярком пространстве». Цель проекта: создание безбарьерной среды получения информации путем практического применения ярких дизайнерских решений в библиотеках для людей с ограниченными возможностями. 
  • 2010 год — Грант Фонда Михаила Прохорова на сумму 248 тыс. рублей. Цель проекта: создание условий для совместного общения детей посредством игровой деятельности и театрализации, что способствует подготовке к школьной адаптации 5-6 летних детей-инвалидов по зрению.
  • 2012 год – Грант Фонда Михаила Прохорова на сумму 299,75 тыс.руб. Проект «Прикосновение к техническому творчеству» был направлен на создание в Красноярской краевой специальной библиотеке – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению специализированной научно-технической площадки для детей и молодежи, имеющих патологию органа зрения.
  • 2013 год – Грант Конкурса социальных проектов Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» на сумму 50,0 тыс.руб. Проект «Библиотека грамотных читателей» включал: проведение цикла интерактивных лекций «Язык и культура» (4 лекции, по 20 человек на каждой), организация участия инвалидов по зрению в общероссийской акции «Тотальный диктант-2013» (55 человек), проведение краевого литературного конкурса «Великий мой язык» (10 человек), репродуцирование материалов по языкознанию, подготовленных в рамках проекта (50 экземпляров аудиоурока «Язык мой – друг мой»).
  • 2013 год – Грант Фонда Михаила Прохорова на сумму 298,8 тыс.руб. Проект «Картины заговорили» был направлен на создание в Красноярской краевой специальной библиотеке – центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению интерактивной аудиовизуальной системы знакомства инвалидов с произведениями изобразительного творчества.
  • 2015 год – Грант Фонда Михаила Прохорова на сумму 261,6 тыс.руб. Проект «Научи, сказка!» был призван способствовать социокультурной адаптации детей-инвалидов по зрению дошкольного возраста посредством обучающих сказок.

      Средства, полученные библиотекой в рамках выигранных грантов Президента РФ, Фонда Сороса, фонда Михаила Прохорова, краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития» позволили ей решить многие проблемы, связанные с компьютеризацией, внедрением новых информационных технологий.

      Долгое время серьезной проблемой, мешающей поступательному развитию библиотеки, являлось недостаточное количество площадей для размещения учреждения. Библиотеке катастрофически не хватало места и для размещения растущих книжных фондов, и для проведения мероприятий, и для текущей административно-хозяйственной деятельности.

      В результате продолжительных и настойчивых попыток администрации библиотеки каким-либо образом решить указанную проблему, в 2004 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство отдельно стоящего здания для библиотеки. В 2006 году началось строительство библиотеки, и в 2009 году было построено новое здание площадью 2565 м2. Здание построено с использованием элементов безбарьерного дизайна, с учетом специфических особенностей восприятия и жизнедеятельности маломобильных групп пользователей и удовлетворяет современным требованиям в сфере библиотечного обслуживания населения. 

      К настоящему времени библиотека перестала быть только местом хранения документов для обеспечения их сохранности и использования, а превратилась в многофункциональный центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

      Таким образом, уже в начале нового тысячелетия библиотека усилила свою роль как социального института, создающего все возможные условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов по зрению. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что библиотека является одним из самых заметных и уважаемых учреждений культуры в Красноярском крае.

 

Баннер







Яндекс.Метрика