В талантливых строчках стократно и мыслей и чувств полыхает свет...
Home Пользователям Виртуальные выставки В талантливых строчках стократно и мыслей и чувств полыхает свет...

В талантливых строчках стократно и мыслей и чувств полыхает свет...

"В талантливых строчках стократно и мыслей и чувств полыхает свет..."


к 95-летию со дня рождения Эдуарда Асадова


Асадов Эдуард Аркадьевич – выдающийся отечественный поэт и прозаик, герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить для людей.

 Эдуард Асадов появился на свет в сентябре 1923 года, в городе Мерв (ныне Мары) Туркестанской АССР, в семье интеллигентных армян. Родители работали учителями. В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Впоследствии писал стихи обо всём, что он видел, чувствовал, любил. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

 К юбилею Эдуарда Аркадьевича Асадова подготовлена виртуальная выставка, представленная изданиями из фонда Красноярской краевой специальной библиотеки для инвалидов по зрению. Книги подобраны в различных форматах, в том числе, доступных незрячим и слабовидящим читателям. Список произведений дан в алфавитном порядке названий. В аннотациях раскрыто содержание произведений.

Подробнее с материалами выставки вы можете познакомиться, перейдя по ссылке.

 

Баннер








Яндекс.Метрика