Новые книги для слепых и слабовидящих детей
Home Жизнь в библиотеке Взгляд изнутри Новые книги для слепых и слабовидящих детей

Новые книги для слепых и слабовидящих детей

Новые книги для слепых и слабовидящих детей

Сколько бы ни говорили о современном веке технологий, новых ценностях и новых устремлениях, а есть в мире нечто вечное и нестираемое никакими прогрессами. Безусловно, молодое поколение должно идти в ногу со временем, быть инициативным и смелым, не бояться экспериментов. Но при этом, главное предназначение людей всех возрастов, как писал А.П. Чехов, в любой ситуации суметь остаться человеком, а значит, прожить своё время достойно и честно. Разве в этом случае книга не лучший наставник и воспитатель нравственности? Чтобы указать своему ребёнку верную дорогу к добру и свету, просто необходимо открыть для него мир книги уже в начале пути.

В рамках программы «Книжка в подарок» благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» ежегодно выпускает подарочные комплекты развивающих и обучающих книг для младшего дошкольного, старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Выпускаемые фондом книги не поступают в продажу, а распространяются на безвозмездной основе среди специализированных учреждений. Благодаря представителям филиала «Берёзовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Краевая Красноярская специальная библиотека вновь стала обладателем этих уникальных изданий для детей дошкольного возраста с различными нарушениями зрения, в том числе и незрячих детей.

Специальные развивающие книги из серии «Атлас восприятия иллюстраций» – отличное решение для ребёнка с ограниченными возможностями. Совершенствуя и разрабатывая свои идеи, дизайнеры и конструкторы стараются продумать всё до мелочей, чтобы ребёнок с нарушением зрения мог более полно и ясно представлять себе образы героев. Подаренные комплекты включают в себя «Сказки о животных», «Сказки о лисичках», обучающие «Сказки о музыке», развивающие «Занимательные задания» и «Волшебный карандаш».

Как доступно и интересно рассказать ребенку об окружающем его мире? С этой задачей легко справляется Ольга Кузнецова. По её стихотворениям ребёнок без труда узнает известных животных и птиц, природные пейзажи, познакомится с новыми героями и старинными музыкальными инструментами, которые веками любили люди в самых разных уголках земли. Сюжеты и образы созданы по мотивам  народных сказок. Поверьте, ребёнок не заскучает и не устанет путешествовать по волшебной ледяной Финляндии, сказочному Алжиру, гостеприимной Белоруссии и другим запоминающимся местам.

Стоит отметить, что на страницах книг представлены лишь фрагменты текста. Полный вариант вложен внутри в виде буклета, что значительно облегчает задачу родителям, учителям или воспитателям: во время чтения малыша ничего не будет отвлекать от иллюстраций.

Рисунки Марии Покровской лаконичны и содержательны. По силуэтам фигур ребёнок сможет легко «прочитать» и угадать, что изображено, просто обведя их пальчиком. Такая простота объясняется отсутствием перекрывающих планов рисунка. Каждый элемент книжки выполнен с учётом особенностей восприятия изображений детьми с нарушением зрения. Здесь и книги-панорамы с объёмными самораскрывающимися и вращающимися картинками, и многоуровневые аппликации. Ребёнку обязательно понравятся тактильные вставки. Рядом с персонажем представлена иллюстрация к сказке. Чего тут только не встретишь: выпуклые морские волны и корабли, плывущие по ним, царица гор с человеческими глазами, музыкальные инструменты в технике объёмной аппликации.

Самое интересное, что текст можно прослушать ещё и с помощью «Волшебного карандаша». Дело в том, что в книжках есть специальные микрокоды, которые и позволяют воспроизводить не только сам текст, но ещё и звуки музыкальных инструментов. Только представьте, как манящая скрипка уносит в сказочные дали Греции, где рядом с людьми парят красивые птицы, а прекрасные девушки плетут нити судьбы… Ребёнок будет в восторге от такой красоты воображения.

Даже сама подарочная сумка служит элементом домашнего мини-театра. В книжках присутствует схема трансформации красочного пакета для книг в самостоятельную декорацию. Отдельно прикреплены фигурки героев сказок для того, чтобы ими можно было играть. Здесь нет границ для творчества, возможно придумывать новые сюжеты для сказок. И фигурки, и сказки вмиг оживают.

Занимательные задания в виде загадок, кроссвордов, лабиринтов, поиска отличий способствуют развитию воображения, творческой фантазии, мышления и речи ребёнка. А верный помощник – карандаш всегда готов помочь в выполнении этих заданий.

Одним словом, такой специальный набор не оставит равнодушными ни ребёнка, ни его родителей. Художественные и игровые элементы книг рассчитаны на индивидуальные возможности каждого ребёнка со специфическим нарушением зрения. Всё представлено максимально понятно и доступно. Легкость восприятия обусловлена простотой текста, насыщенностью тактильных деталей и идеей «говорящего» карандаша. Книги выполняют обучающую и развивающую функции, играют важную роль в формировании творческого начала ребёнка, в развитии его воображения и способности нестандартно мыслить.

Удивительно преображается человек и его мысли, когда к нему в руки попадает книга. Будь то взрослый или маленький человечек – неважно. Дарите и читайте своим детям книги, развивайтесь, узнавайте новое вместе. И вы увидите, как поистине велика их живительная сила!

Автор – Мария Кортелева

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика