«Главный баснописец своей земли»
Home Жизнь в библиотеке Это интересно «Главный баснописец своей земли»

«Главный баснописец своей земли»

Сегодня, 13 февраля, исполняется 250 лет со дня рождения знаменитого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.

«Ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев».

А.С. Пушкин.

Иван Андреевич Крылов родился в Москве в 1769 году, но ещё ребенком покинул Первопрестольную. Во времена пугачёвщины его отец, Андрей Прохорович Крылов, служил комендантом Яицкой крепости. Спасаясь от бунтовщиков, мальчик вместе с матерью выехал в Оренбург, однако город вскоре был осаждён. Воспоминания баснописца об этих страшных событиях остались в записках Пушкина:

«На их двор упало несколько ядер, он помнит голод и то, что за куль муки заплачено было его матерью (и то тихонько) 25 р.! Так как чин капитана в Яицкой крепости был заметен, то найдено было в бумагах Пугачева в расписании, кого на какой улице повесить, и имя Крыловой с её сыном».


Когда Андрей Прохорович вышел в отставку, семья переехала в Тверь, где Крылова-старшего назначили председателем магистрата. Спокойная жизнь длилась недолго, после смерти отца семья оказывается в тяжёлом положении. Бедность не позволила Ивану Андреевичу получить полноценное образование, и грамоту он постигал по отцовским книгам, а французский язык - благодаря занятиям в семьях состоятельных соседей.

Сатирический дар автора развивается, и в возрасте 20 лет Крылов выпускает журнал «Почта духов», составленный как переписка гномов с волшебником Маликульмульком. Молодой автор жёстко критикует общественные пороки, но прикрывает эту критику фантастическим сюжетом.

Журнал просуществовал всего восемь месяцев, а спустя несколько лет ему на смену пришел «Зритель» (позже переименованный в «Санкт-Петербургский Меркурий»).

«Зритель» оказался одним из самых сильных оппонентов «Московского журнала», редактируемого Николаем Карамзиным. Именно здесь были опубликованы «Ода на заключение мира со Швецией», памфлеты «Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде» и наиболее крупные пьесы Крылова. Едкая сатира издания не нравилась ни власти, ни высшим кругам общества, и журнал закрылся уже через год, а его автор пропал из литературных кругов.


Современники говорили об Иване Андреевиче Крылове как о человеке, наделённом множеством талантов. Мемуарист Филипп Вигель называл его и поэтом, и хорошим музыкантом, и математиком. Крылов не переставал учиться даже в очень преклонном возрасте, когда освоил древнегреческий язык. В творчестве же, пройдя разные этапы литературной работы, он нашёл свое призвание лишь в 36 лет.

Как баснописец, начинал Иван Андреевич с переводов басен Лафонтена, а позже появились и авторские тексты на оригинальные сюжеты. Всего Крылов написал 236 басен; были изданы девять прижизненных сборников.

Предметом сатиры его произведений были и политические события («Волк на псарне», «Обоз», «Ворона и Курица» - о войне с Наполеоном), и разлагающиеся «устои» общественной жизни («Водолазы», «Сочинитель и Разбойник»). Крылов смеялся над чванством («Гуси»), над увлечением иностранцами («Обезьяны»), над уродливым воспитанием («Воспитание Льва»), мотовством, непрактичностью и многим другим.


Однако, несмотря на жгучую сатиру его басен, именно он оказался едва ли не самым любимым автором своего времени. Ему удалось избежать опалы сразу при трёх самодержцах, в эпоху правления которых он жил, и удивить весь Петербург празднованием 50-летнего юбилея писательской деятельности.

Умер Иван Андреевич 21 ноября 1844 года в возрасте 75 лет. В день похорон друзья и знакомые получили по экземпляру изданных им басен. На траурно-черной обложке было написано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию…».

По материалам портала «Культура.РФ».

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика