23 февраля – 85 лет со дня рождения композитора Евгения Крылатова
Home Жизнь в библиотеке Это интересно 23 февраля – 85 лет со дня рождения композитора Евгения Крылатова

23 февраля – 85 лет со дня рождения композитора Евгения Крылатова

23 февраля свое 85-летие отмечает композитор Евгений Павлович Крылатов, автор музыки к «Крылатым качелям», «Кабы не было зимы» и другим любимым песням из детства.

Он работал с выдающимися поэтами: Юрием Энтином, Беллой Ахмадулиной, Ильей Резником, Робертом Рождественским и многими другими; написал музыку более чем к сотне фильмов и мультфильмов и на протяжении многих лет оставался одним из самых востребованных отечественных кинокомпозиторов. Вспомним его любимые многими песни.


«Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка», 1969г.

Мультфильм «Умка» студии «Союзмультфильм» стал популярным сразу после выхода: маленьким зрителям полюбились трогательная история о дружбе, удачно нарисованный мишка Умка и, конечно, колыбельная мамы-медведицы. Узнаваемую с первых нот песню в исполнении Аиды Ведищевой Крылатов написал на стихи Юрия Яковлева, и она подарила композитору профессиональную известность. Именно после «Умки» Евгения Крылатова стали часто приглашать к работе над художественными и мультипликационными фильмами.


«Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя!», 1971г.

Поначалу Юрию Энтину, автору стихов, аранжировка Крылатова не понравилась: поэт посчитал её старомодной. Но расстроенного таким отзывом композитора поддержали режиссер картины Юрий Победоносцев и исполнительница песни Аида Ведищева - и были правы: «Лесной олень» в мгновение ока стал хитом.

Эта музыкальная метафора сказки, врывающейся в обыденную жизнь, которая так соответствовала духу фильма о девочке-фантазёрке, обогнала по популярности саму картину и стала одним из самых известных детских хитов СССР: её даже исполнил Большой детский хор в финале всесоюзного фестиваля «Песня-73». А Энтин, изменивший своё мнение о песне, стал добрым другом Крылатова и ещё не раз работал с композитором.


«Ах, кто сказал, что жизнь прекрасна (Песня Сульпитиуса)» из фильма «Русалочка», 1976г.

Над песнями к фильму «Русалочка» Евгений Крылатов работал совместно с Беллой Ахмадулиной и Юрием Энтином. Несмотря на то, что режиссёр Владимир Бычков во многом изменил сказку Ханса Кристиана Андерсена, «Русалочка» запомнилась зрителю пронзительной и трагичной историей, рассказанной блистательными актерами во главе с Валентином Никулиным и Викторией Новиковой, которой на момент съемок фильма было всего 14 лет.


«Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника», 1979г.

Музыку для «Крылатых качелей» композитор написал легко: его вдохновили стихи Юрия Энтина. Первоначально она называлась просто «Качели», но Крылатову не хватало слов в припеве, и тогда Энтин не без иронии добавил известной строке эпитет «крылатые». Это долгое время смущало Крылатова.

А вот режиссёр картины Константин Бромберг сказал, что «Крылатые качели» оказались занудными и испортили ему весь фильм, но времени на пересъемку эпизода уже не было. Свою неправоту Бромберг признал только спустя некоторое время, когда песня Крылатова стала настоящим шлягером.



«Ведьма-речка» из фильма «Чародеи», 1982г.

Несмотря на прошлый конфликт с Крылатовым, Константин Бромберг продолжил работать с композитором, например над картиной «Чародеи». Все 12 песен для фильма написал Крылатов на стихи Леонида Дербенева, и они были выпущены фирмой «Мелодия» на отдельной пластинке. Правда, в титрах пластинки не указали джазовую певицу Ирину Отиеву, которая пела в фильме за исполнительницу роли Алёны Александру Яковлеву. А у самой Яковлевой во время съёмок обнаружился очень тяжелый характер: больше половины съёмочной группы, в том числе её партнёр по площадке Валентин Гафт, объявили актрисе бойкот. Бромберг говорил о Яковлевой: «Ведьма из неё выйдет точно. А вот получится ли Алёна - не знаю…».


«Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино», 1984г.

Закрывающую песню «Простоквашина» Крылатов написал на стихи Юрия Энтина и Эдуарда Успенского, а исполнила её Валентина Толкунова. Примечательно, что в версии, вышедшей позднее на пластинках, любимая многими новогодняя песня звучала совсем иначе, чем в мультфильме: она была медленней, инструментально насыщенней и очень напоминала цыганочку. Сам Евгений Крылатов объяснял это тем, что музыка для мультипликации должна быть сказочной и немного условной, «игрушечной» - именно такая, какую он писал для «Простоквашина» и других мультфильмов.


«Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего», 1985г.

Как говорил в одном из интервью Евгений Крылатов, эта песня была «призывом, молитвой, мольбой о детях, чтобы они жили лучше, чем мы». Только увидев стихи Юрия Энтина, Крылатов понял, что «Прекрасное далёко» станет одним из самых сильных его произведений, и для усиления «молитвенного» эффекта попросил Энтина немного изменить текст. Так, в киноверсии вместо «он зовёт меня в чудесные края» звучат слова «он зовёт меня не в райские края». Этот вариант строки не встречается больше ни в одном исполнении и ни на одной записи «Прекрасного далёка».


По материалам портала Культура.РФ

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика