Вечер баянного искусства
Home Профессионалам Статьи Вечер баянного искусства

Вечер баянного искусства

Музыка – высшее в мире искусство.
                                                                                                                  (Лев Николаевич Толстой).

      Вся история человечества тесно связана с музыкой. Первые зачатки музыки возникли на Африканском континенте, вместе с расселением первых людей, постепенно распространившись и превратившись в неотъемлемую часть жизни всех народов земли. Проходят века, меняется многое, но потребность в музыке у человечества продолжает существовать. Она нужна людям даже в самые трудные времена. Так, даже во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, несмотря ни на что, продолжали исполняться концерты классической музыки. Музыка помогает выразить наши эмоции и настроения: одна – влияет на наше самочувствие, лечит, успокаивает, другая – будоражит, бодрит. Любой человек с раннего детства любит слушать песни, у каждого есть свои любимые музыкальные жанры. Музыка сопровождает нас повсюду – и в будни, и в праздники. Музыкальный вкус и умение чувствовать и  понимать музыку формируется в детстве. Маленький ребенок начинает свое знакомство с этим видом искусства с колыбельных, с веселых детских песенок, звучащих в мультфильмах, с мелодий из детских художественных фильмов, с кукольных спектаклей, с цирковых представлений и т.д. Каждый ребенок бессознательно тянется к музыке, она помогает ему в доступной форме начать понимать окружающий мир и постепенно приобщиться к тому лучшему, что пережило и придумало человечество. Дети особенно чувствительны к музыке, легко воспринимают то состояние, которое в ней заложено, и сами тянутся к музыкальному искусству. Занятия музыкой способствуют развитию многих функций мозга и формированию личности ребенка, развивают память, детское воображение, творческое начало, эмоциональность, прививают трудолюбие, учат внимательности и умению сосредотачиваться. Год от года количество желающих обучаться в детских музыкальных школах только растет. Крайне важно и то, что совместные занятия: игра на музыкальных инструментах, слушание музыки, пение сближают целые поколения. Научить ребенка любить музыку, привить ему хороший музыкальный вкус, развить слух – задача взрослых.


       Незрячие и слабовидящие люди отличаются особой любовью к музыке. Обладая обостренным слухом, они в большинстве своем великолепно поют и играют на многих музыкальных инструментах. Для незрячих и слабовидящих детей занятия музыкой – это один из оптимальных путей к адаптации  и социализации в обществе. Музыка, эмоционально воздействуя на ребенка с ограниченными физическими возможностями, корректирует его личные качества, психику, устраняет недостатки в поведении, помогает преодолевать скованность и зажатость. Важно с раннего возраста начать побуждать ребенка к занятиям музыкой и вокалом.
      В Красноярской краевой специальной библиотеке этому аспекту деятельности уделяется большое внимание. Здесь есть специально оборудованная  литературно-музыкальная гостиная, где проходят тематические встречи, посвященные творчеству знаменитых музыкантов и композиторов, устраиваются вечера романсов, литературно-музыкальные композиции, приглашаются для выступлений самодеятельные творческие  коллективы, профессиональные музыканты, учащиеся детских музыкальных школ.
      В этом году было решено ввести новый для инвалидов по зрению формат ежеквартальных музыкальных циклов, который открылся вечером баянного искусства, посвященным 115-летию со дня рождения легендарного незрячего баяниста Ивана Ивановича Маланина. Иван Маланин родился  15 января 1897 года, в большой крестьянской семье он был 18-м ребенком. Родился абсолютно слепым, но, словно в утешение, природа одарила его абсолютным слухом и музыкальным талантом. Свой первый инструмент – семиклавишную гармошку – он взял в руки в три года, и  под его пальцами инструмент словно оживал. С тех пор – в поселке ни одна свадьба, ни одни проводы в армию не обходились без малолетнего музыканта. Однажды его выступление услышал владелец винокуренного завода и увез мальчика и Иркутск, дав ему  полное музыкальное образование. Его заметила итальянская примадонна Томиловская, русская по национальности, которая после смерти мужа вернулась в Россию. Она стала заниматься с юным дарованием. В 1927 году на конкурсе гармонистов в Томске Маланин завевал первое место, и ему вручили золотой жетон с надписью «Лучшему гармонисту». Перед войной Иван Маланин жил в Новосибирске и работал на радио. Во время Великой Отечественной войны он ездил по передовым частям играл и пел в окопах.  Исполнительской деятельности в радиокомитете и филармонии Новосибирска Иван Иванович посвятил более 40 лет. Он стал инициатором проведения съездов гармонистов. Музыкант умер в 1969 году, оставив яркий след в искусстве России, и сегодня память о нем живет в его песнях и учениках. Рассказ ведущей о биографии легендарного баяниста сопровождался презентацией. На вечере в качестве почетного гостя присутствовал ветеран ВОВ Топский Геннадий Евдокимович, который лично был знаком с Иваном Маланиным.
     В творческом вечере приняли участие  незрячие баянисты: Александр Литвинцев (выпускник Курского музыкального специализированного колледжа им И.Я. Паницкого, участник вокально-инструментальной группы «Ретро»), Александр Задонский (музыкант-самородок, начал играть на баяне в 14 лет, самостоятельно обучился, поет в хоре, клубный работник), Степан Кузнецов (выпускник Курского музыкального специализированного колледжа им И.Я. Паницкого, участник вокально-инструментальной группы «Ретро», руководитель вокального ансамбля «Белые росы», участник Всероссийского конкурса «Гармонь певучая»), Владимир Клименков  – профессиональный музыкант, руководитель и создатель вокально-инструментальной группы «Ретро». На творческом вечере также выступил  юный баянист – девятилетний Юра Ветровский (лауреат международного музыкально-театрального конкурса-фестиваля «Надежда 2011», победитель городских  и краевых конкурсов, музыкант-исполнитель в концертах академического современного баянного искусства).  Музыканты исполнили соло: «Деревенские наигрыши» Вячеслава Галкина, «Чардаш» В.Монти, «Шутка» И.С. Баха, фокстрот «Веселый день» Б. Тихонова, песни «Земля моя раздольная», «На крылечке вдвоем», куплеты «Хвастать милая не стану», кадриль, вариации на тему «Среди долины ровныя» и «Светит месяц». В дуэте баянистов прозвучали вариации на тему «Ивушка» и «Ехал казак за Дунай».
     Благодарные слушатели от всей души аплодировали музыкантам и кричали «браво». По отзывам зрителей, им очень понравилась новая форма проведения мероприятия, и они с нетерпением будут ждать новой встречи.


Автор: Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баннер








Яндекс.Метрика