«Новый Гоголь явился»: интересные факты о Фёдоре Достоевском
Home Жизнь в библиотеке Это интересно «Новый Гоголь явился»: интересные факты о Фёдоре Достоевском

«Новый Гоголь явился»: интересные факты о Фёдоре Достоевском

Смертный приговор и каторга, бурные романы и игра в рулетку, сожжённые рукописи и «Игрок», написанный за 26 дней… В день рождения Фёдора Михайловича вместе с порталом «Культура.РФ» вспоминаем интересные факты из жизни писателя.


Род Достоевских герба Радван.

По линии отца писатель происходил из шляхетского рода Достоевских герба Радван, ведущего своё начало с 1506 года. Родоначальником рода считался боярин Даниил Иртищ. Он приобрел деревню Достоево в белорусском Полесье, от её названия и произошла фамилия писателя. Фёдор Достоевский не знал о своих предках таких подробностей: жена писателя, Анна Достоевская, начала изучать родословную семьи лишь после его смерти.



Новый Гоголь.

Свой первый роман («Бедные люди») Фёдор Михайлович создал в 1845 году. Писатель Дмитрий Григорович, живший с Достоевским на одной квартире, передал рукопись Николаю Некрасову. Тот прочитал произведение за одну ночь и на следующий день отвёз рукопись Виссариону Белинскому, сказав про автора: «Новый Гоголь явился!» Позже Некрасов опубликовал роман в своем новом альманахе «Петербургский сборник».



«Смертная казнь расстрелянием».

Так звучал приговор, который Военно-судная комиссия вынесла Достоевскому по «делу петрашевцев». Писатель попал в кружок Петрашевского в конце 1840-х годов. Здесь обсуждали многие злободневные вопросы: отмену крепостного права, свободу печати, реформы. Фёдор Достоевский был арестован за публичное прочтение запрещённого письма Белинского. О том, что казнь будет инсценировкой, а арестанты отправятся на каторжные работы, осуждённым объявили в самый последний момент. Чувства человека, приговорённого к смерти, Федор Достоевский позже описал в романе «Идиот».



Тайное Евангелие.

Достоевский направлялся в Омский острог через Тобольск. Здесь он встретился с жёнами сосланных декабристов Жозефиной Муравьёвой, Прасковьей Анненковой и Натальей Фонвизиной. Они подарили петрашевцам Евангелие - единственную книгу, которая была разрешена в остроге. Достоевский не расставался с ней всю жизнь. Сегодня книга хранится в музее-квартире писателя в Москве.

«Скажу только, что участие, живейшая симпатия почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого времени (то есть не они, а жёны их) заботились об нас, как об родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас».

Фёдор Достоевский.


 

«Время» и «Эпоха».

Фёдор Достоевский и его старший брат Михаил (тоже писатель) издавали литературно-политический журнал «Время», а после его закрытия — выпускали журнал «Эпоха». На страницах изданий впервые появились произведения «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мёртвого дома», «Скверный анекдот», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».



Страсти по Достоевскому.

В 1862 году писатель впервые уехал за границу. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. В Европе Достоевский сначала увлекся игрой в рулетку, а позже - встретил Аполлинарию Суслову, жену Василия Розанова. Между ними вспыхнул короткий, но бурный роман. Свои любовные переживания Федор Михайлович описал в романе «Игрок», а Суслова стала прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте».



Роман за 26 дней.

Договор на издание романа Достоевский подписал из-за долгов. По условиям этого соглашения, он должен был представить новый роман к 1 ноября 1866 года. При нарушении договора издатель получал право публиковать все произведения писателя бесплатно 9 лет.

Достоевский увлечённо писал «Преступление и наказание», когда вспомнил о своих обязательствах. Писатель нанял профессиональную стенографистку Анну Сниткину. Используя свои наработки от поездки за границу, он с 4 по 29 октября диктовал ей текст нового романа «Игрок». Произведение сдали в срок, а через неделю после этого Достоевский сделал предложение Анне Сниткиной, которая была на 25 лет моложе писателя.



Предать огню.

Фёдора Михайловича роднили с Николаем Васильевичем Гоголем не только литературные приемы и социальные сюжеты. Как и его предшественник, Достоевский порой сжигал свои рукописи. В 1871 году, возвращаясь в Россию из-за границы, писатель уничтожил черновые варианты «Идиота», «Вечного мужа» и «Бесов». Однако его жена настояла на том, чтобы он сохранил часть черновиков и отрывков произведений.

Жёг Достоевский и «Преступление и наказание», дописывал и перекраивал его не один раз. Своему другу барону Врангелю Фёдор Михайлович писал: «В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться… Новая форма, новый план меня увлёк, и я начал сызнова».


По материалам портала «Культура.РФ».

 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика