Подвигу твоему, Ленинград…
Home Новости Последние новости Подвигу твоему, Ленинград…

Подвигу твоему, Ленинград…

Литературно-музыкальная композиция «Город мужества», посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открыла в библиотеке цикл мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Рассказ ведущей Людмилы Дмитриевны Гордовой о начале одной из самых кровопролитных войн в истории нашей страны, ключевых сражениях, переломных моментах, понесённых потерях сопровождался демонстрацией кадров военных документальных хроник, слайдов с изображениями наград ВОВ.


Затем состоялась торжественная церемония вручения специального нагрудного знака детям войны - тем, кто, едва начав жить, вынужден был познать ужасы голода, бомбёжек, холода, безвременную потерю близких. Представители администрации Свердловского района Красноярска в лице заместителей руководителя администрации Александр Аркадьевич Рычков и Юлия Вячеславовна Овчинникова передали присутствующим в зале представителям этой категории из числа жителей района Знаки «Дети войны» и удостоверения к ним.





«К мероприятиям, посвящённым теме Великой Отечественной войны, испытываю особое чувство, они для нас очень дороги и памятны. И всегда вспоминаю о своих предках, - поделился Александр Аркадьевич. - Из моей семьи Спириных-Рычковых на фронт ушли 18 человек мужчин и три женщины. Вернулись всего трое. Моя прабабушка с прадедом за этих страшных четыре года осиротели на шестерых своих детей. Поэтому для меня День Победы очень дорог, всегда со слезами на глазах и с комом в горле, с особой памятью о моём деде, который погиб в Чехословакии 2 мая 1945 года во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции. Но сегодня мы чествуем вас – детей войны. Да, вы не относитесь к участникам Великой Отечественной, не относитесь к ветеранам, но вы – то поколение, которое в нелёгкое послевоенное время восстанавливало страшную разруху, оставленную фашистами, поднимало страну с колен, возрождало великий Советский союз. Сердечно вас поздравляю, желаю здоровья, счастья, благополучия. Живите и низкий вам поклон!».


Переходя к теме блокады Ленинграда, ведущая напомнила о тяготах, которые довелось пережить отрезанным от мира жителям города, беспощадных артобстрелах, мучительном голоде, холоде, сотнях трупов, лежащих на улицах, мимо которых с привычным безразличием бредут истощённые и обессилевшие ленинградцы...

По рядам был пущен кусочек хлеба в 125 граммов – именно столько мог получить в день житель осаждённого Ленинграда в лютую зиму 1941 года, если он не относился к рабочим или инженерно-техническим сотрудникам. Но и в этом помещающемся на ладони крохотном кирпичике, в то время с примесью целлюлозы, коры, жмыха, обойной пыли, заключалась не одна спасённая жизнь.


Воспоминаниями о том времени поделились приглашённые гостьи - Антонина Петровна Вирбилас и Майя Павловна Соломачёва. «Три года мне было, когда всё это началось, а эвакуировали маму с тремя нами только в 42-ом году…», - голос Антонины Петровны срывается… «Помню, бомбили сильно, за хлебушком не давали выйти, воды на берегу набрать, - осторожно возвращается в прошлое Майя Павловна. - Семьёй лежали все вместе в кровати голодные, грелись друг об друга. Цингой много болели. Потом нас эвакуировали к родственникам в Красноярск, так я и оказалась здесь…».



«За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число в 632 тысячи человек и только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода, - отметила ведущая. – С другой стороны, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» издательства минобороны РФ эти цифры признаны существенно заниженными, поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации». Память о всех них присутствующие в зале почтили минутой молчания.

В ходе мероприятия звучала знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады, декламировались стихи Ольги Берггольц, голос которой в застывших и тёмных блокадных домах был голосом долгожданного друга, приводились любопытные факты о том периоде: например, работе табачного производства, прокладке стального трубопровода по дну Ладожского озера за рекордные 43 дня, дефиците обычных кошек-крысоловов в 1943-ем, когда стоимость одного животного доходила до 500 рублей..


С песнями «Фронтовики, наденьте ордена» и «Солнце скрылось за горою» выступил вокальный ансамбль «Истоки», «Седина» и «Лизавета» прозвучали в исполнении вокального ансамбля «Ивушка», трогательные «Белые панамки» и «Я лечу над Россией» спела Наталья Осейчук.



Завершилась встреча демонстрацией концертной видеозаписи выступления Дмитрия Хворостовского в сентябре 2006 года в Санкт-Петербурге с песней «Город над вольной Невой» - неофициальным гимном истерзанного, замученного, придавленного, но так и непокорённого, несломленного блокадного Ленинграда…

 

You have no rights to post comments


Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика