Тимофей Третьяков: «Ведут меня пути не пройденных маршрутов…»
Home Новости Последние новости Тимофей Третьяков: «Ведут меня пути не пройденных маршрутов…»

Тимофей Третьяков: «Ведут меня пути не пройденных маршрутов…»

Героем очередной творческой встречи в рамках цикла «Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день…» Красноярской краевой специальной библиотеки стал незрячий красноярец, один из давних и активных её читателей - Тимофей Третьяков.

Рассказ о своей жизни, увлечении поэтическим и вокальным творчеством, о приведшей к слепоте трагедии и стимулах, которые помогали ему жить дальше, он объединил под общей темой - «Ведут меня пути не пройденных маршрутов…».

Тимофей родился 44 года назад в селе Богучаны Красноярского края, детство провёл в посёлке Геофизиков, в семи километрах от райцентра, рос обычным ребёнком: шалил, гонял на велосипеде, мерил глубину луж, весной и осенью ходил рыбачить на Ангару, много времени проводил в лесу: зимой катался в чаще на лыжах, летом гулял пешком.

Переломный момент в жизни парня произошёл, когда ему было 22 года. «Я попал в аварию и, получив травму лица, полностью потерял зрение и обоняние. Находился тогда в состоянии полной растерянности: как жить-то? - вспоминает Третьяков. – Впоследствии меня направили в Красноярскую краевую организацию ВОС. Председатель её, Валентина Ивановна Прудкова, приняла меня как родного и сходу отправила в Бийск, в Центр реабилитации слепых. Оказавшись там, я понял: жить вполне можно! Научился читать и писать по системе Брайля, ходить с тростью и вообще… А когда вернулся в Красноярск, меня пригласили в объединение незрячих самодеятельных поэтов «Былина» спецбиблиотеки, которым тогда руководил Эльдар Алихасович Ахадов. Там я и проникся прекрасными лирическими стихами, которые меня вдохновляли, познакомился с чудесными людьми, которые впоследствии стали мне близкими друзьями».


Постепенное восстановление после травмы, адаптация к новому образу жизни, огромная работа над собой, принятие, того, что жизнь уже никогда не будет прежней – всё это давалось парню очень нелегко. Но огромная любовь матери, поддержка окружающих, пример и добрый совет «товарищей по несчастью» делали своё дело. А потом светлым лучом мелькнула прекрасная Наталья, с которой Тимофей создал семью. Сегодня они уже не вместе, но с матерью бывшей супруги он сохранил очень тёплые отношения. «Девушки – это, конечно, хорошо, но временно, - лаконичен Третьяков. – Всегда были рядом друзья, в том числе одноклассники, двое институтских ребят до сих пор навещают регулярно».

Любовь к природе, крепость дружбы, нежные чувства к женщине - эти и другие близкие Тимофею темы нашли отражение в его авторских стихотворениях, сценическом песенном репертуаре для вокальных выступлений на мероприятиях спецбиблиотеки и в различных музыкальных конкурсах. И если любовь к музыке и песням проснулась ещё в школе, начавшись с увлечения «тяжёлым» роком, то на вокальное выступление перед большой аудиторией Третьяков долго не решался.

«Петь я любил ещё с детства, но кроме как в садике и в школе этим не занимался, - рассказал он. – Было дело: пели компанией под гитару на раскопках и посиделках с товарищами. Супруга бывшая как-то выводила петь дуэтом, но для меня это было просто несерьёзным развлечением. А несколько лет назад я вдруг понял, что очень хочу петь. Начал подбирать песни, правда, на некоторые либо не мог найти «минусовок», либо были некачественные. А недавно заинтересовался творчеством своего однофамильца Виктора Третьякова, теперь исполняю некоторые его песни».

В ходе мероприятия герой вечера прочёл несколько своих поэтических произведений – «Истоки реки моей жизни», «Связано норнами кружево судеб…», «Всё, конечно же, сбудется», «Здравствуй, радость моя», «Пусть ветер мнёт верхушки сосен» и другие, исполнил песни из репертуара Трофима, группы «Браво», Виктора Третьякова, Александра Буйнова, Игоря Талькова, Дениса Майданова.


Нынешний руководитель «Былины» Александр Ёлтышев адресовал Тимофею авторское стихотворение-посвящение, соратники по вокальному творчеству выступили с некоторыми из любимых его песен: Вугар Агаев исполнил заводную «Песню про зайцев» из кинофильма «Бриллиантовая рука», Владимир Сазонов – душевный хит «Любэ» «Выйду ночью в поле с конём», Евгений Дингес - динамичную «Осень» из репертуара группы «ДДТ».





В течение всего мероприятия на экране демонстрировались слайды с фотографиями из семейного архива Тимофея, снабжённые поясняющими подписями, а декламация стихотворений происходила на фоне изображений природных пейзажей его малой Родины – Богучанского района, удачно дополняя искреннее повествование героя встречи, его прочувствованные стихи-откровения и такие близкие его сердцу строки любимых песен…


 

You have no rights to post comments


Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика