Home Библиотека Край бескрайних возможностей

Край бескрайних возможностей

     Красноярский край — один из самых крупных и богатых природными ресурсами регионов страны. Во многом именно к нему можно отнести слова М.В. Ломоносова о том, что «…российское могущество прирастать будет Сибирью».

     Красноярский край расположен практически посередине страны. Именно здесь, у озера Виви (Эвенкийский АО), находится географический центр России. Край занимает огромную территорию площадью 2,34 млн. кв.км. На ней могли бы свободно разместиться несколько европейских государств. Территория края в 6,5 раз превышает территорию Германии и в 4 раза — Франции.

     Красноярский край образован в декабре 1934 года и почти совпадает с границами бывшей Енисейской губернии. В его состав входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа.

     Политико-административная граница края примыкает к Тюменской, Томской, Кемеровской областям и Алтайскому краю, к республикам Хакассия, Тыва и Саха, а также к Иркутской области.

     Красноярский край — самая обеспеченная минеральными ресурсами территория нашей страны. В его недрах встречаются почти все виды минерального сырья, используемые в народном хозяйстве. Среди полезных ископаемых особо выделяются цветные, легирующие, благородные металлы. Край опережает все регионы России по добыче золота.

     На территории края выделяются несколько климатических поясов: арктический, субарктический и умеренный.

     Красноярский край — богатейший регион России по обеспеченности водными ресурсами. По его территории протекает самая многоводная река страны — Енисей, длина которой 4092 км. Реки края обладают огромными запасами дешевой гидроэнергии. Одной из крупнейших на планете является Красноярская ГЭС.

     Освоение края началось в глубокой древности — каменном веке, палеолите. Древнейший человек пришел из сопредельных районов Средней, Центральной и Восточной Азии около 400 тысяч лет назад.

     Климат края резко континентальный, для него характерны сильные колебания температуры в течение года.

     Животный мир края богат и разнообразен: здесь обитают белые и бурые медведи, северные олени, соболь, белка (всего 89 видов млекопитающих и 342 вида птиц). На территории края произрастает более 450 видов растений. В водных акваториях края зарегистрировано более 40 видов рыб.

     На правом берегу Енисея находится знаменитый заповедник «Столбы», площадь которого 47 тысяч гектаров. Причудливой формы скалы называются «Перья», «Львиные ворота», «Такмак», «Дед»… По соседству с заповедником «Столбы», который называют знаменитым сибирским «садом каменных цветов», расположен парк флоры и фауны «Роев ручей», крутыми террасами спускающийся к холодным водам могучей сибирской реки. Здесь из любой точки открывается великолепный вид на величественные отроги Восточного Саяна. 38 видов животных и птиц в коллекции «Роева ручья» занесены в Красную книгу России, стран СНГ и всего мира. «Роев ручей» – не только зоопарк, но и место замечательного семейного отдыха. Детей здесь ждут веселые детские площадки с диковинными деревянными качелями, песочницами, сказочными резными фигурами зверей и птиц. Здесь можно сфотографироваться на память с экзотическим питоном или маленькой забавной африканской лисичкой — фенеком, прокатиться на пони или лошади.

     Административный центр — г.Красноярск.

     Красноярский край — крупнейший субъект российской и мировой экономики. «Локомотивом» экономики края является промышленность. Ее доля в составе валового регионального продукта составляла почти 56% (2004г.). ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» дает 96% отечественного никеля, 95% кобальта, 55% меди и практически весь объем платины, родия и палладия. Крупным предприятием, обеспечивающим добычу цветных металлов, является ОАО «Полюс Золото» — крупнейшая золотодобывающая компания мира. Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова — одно из крупнейших предприятий, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж всех металлов платиновой группы. В Красноярском крае находится ключевое предприятие компании «Русал» — Красноярский алюминиевый завод, главным поставщиком для которого является Ачинский глиноземный комбинат.

     В числе наиболее динамично развивающихся отраслей края — строительство. Краевой центр является одним из российских лидеров по темпам ввода нового жилья.
Промышленно-энергетический потенциал края является  материальной базой для решения экономических и социальных проблем его развития. Поэтому край является донором для федерального бюджета и одним из самых стабильных регионов страны.

     Красноярский край удостоен высоких наград: Ордена Ленина (1956г. и 1970г.), Ордена Октябрьской революции (1984г.), Ордена Петра Великого (2001г.).
Значительные достижения в экономическом и социальном развитии Красноярского края сопровождаются подъемом культурной жизни. Согласно статистическим данным за 2006-2007 годы в крае функционирует 15 театрально-зрелищных учреждений, 51 учреждение музейного типа, 171 библиотека, в т.ч. 4 краевые библиотеки.

     Слава и гордость красноярцев — ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко. Красноярск — родина великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Далеко за пределами края известны имена писателя В.П.Астафьева, певца Д.А.Хворостовского, художника А.Г.Поздеева, двукратного олимпийского чемпиона И.С.Ярыгина и многих других красноярцев.

     Ключевым звеном в создании единого культурного и информационного пространства являются библиотеки Красноярского края: государственная универсальная научная библиотека, краевая юношеская библиотека, краевая детская библиотека, краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

     Беспрепятственный доступ к информации и культурным ценностям инвалидам по зрению обеспечивает краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярская краевая специальная библиотека - центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению».


 

Баннер







Яндекс.Метрика