Факсимиле – в помощь слепым
Home Жизнь в библиотеке Полезные ссылки Факсимиле – в помощь слепым

Факсимиле – в помощь слепым

Внесённые вице-президентами ВОС В.С. Вшивцевым и О.Н. Смолиным в Госдуму РФ поправки к закону «О социальной защите инвалидов в РФ», дополняющие статью о праве инвалидов по зрению проставлять в документах «факсимильное воспроизведение» собственноручной подписи, вступают в законную силу.

30 декабря 2014 года Министерством юстиции утверждена форма свидетельства об удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению факсимильному воспроизведению его собственноручной подписи.

Данная форма (Форма № 80) добавлена в Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утверждённые приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99 в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 267 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Факсимиле – это штамп, обеспечивающий точное механическое копирование живой росписи. Тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи, проставленным с помощью средства механического копирования, необходимо предварительно удостоверить у нотариуса в его присутствии.

Нотариус выдаёт соответствующее свидетельство, которое вместе с документом, удостоверяющим личность, и справкой, подтверждающей факт установления инвалидности по зрению, предоставляется в кредитной организации при осуществлении операций по приёму, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией или индивидуальным предпринимателем, операций по приёму и выдаче наличных денежных средств. Информацию о характере и сумме операций с наличными деньгами вправе сообщать инвалиду по зрению, использующему факсимиле, только уполномоченный работник банка.

Вступающие в силу изменения в законодательстве направлены на создание равных условий инвалидов по зрению с другими гражданами и помогут их личному участию в гражданско-правовом обороте.

Пресс-служба ВОС


 

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика