Взгляд изнутри
Home Жизнь в библиотеке Взгляд изнутри
Взгляд изнутри




Без права замедлить шаг

Истории великих людей, талантливых личностей, художников и поэтов, учёных и первооткрывателей всегда привлекали внимание   человечества, восхищали и вдохновляли на собственные подвиги. Наша история тоже не оставит вас равнодушными. Судьба одного сильного человека полна трудностей и препятствий, но для него это не является помехой на пути к своему счастью и мечтам. А всё потому что огромная сила воли и желание жить так, чтобы побеждать и быть полезным обществу, просто не оставляют права замедлить шаг.

Любовь рождают детали. Помните, как в детстве появлялась мечта, в которую хотелось верить как можно дольше? К сожалению, не у всех желаемое становилось реальностью. А у него всё сбылось! Впечатления от полюбившейся книги Жюля Верна «Дети капитана Гранта» вскоре превратились в удивительную мечту побывать в разных  уголках мира, что и стало целью всей жизни Владимира Васкевича, незрячего путешественника.

Спустя долгие годы упорной борьбы с болезнью, становления и самосовершенствования Владимир Васкевич осуществил довольно многое из того, о чём мечтал. Теперь он сертифицированный коуч, преподаватель в школе для детей с ограничениями по зрению, организатор и ведущий мастер-классов и тренингов для инвалидов и людей без ограничения для здоровья.

На одном из таких мастер-классов посчастливилось побывать и читателям нашей библиотеки. 20 июля Красноярск радушно принял гостя из Екатеринбурга. Для Владимира Васкевича была организована экскурсия по живописным местам,  а затем в своих стенах тепло встретила Красноярская краевая специальная библиотека. Признаться, этой встречи мы ждали с нетерпением и подготовились серьёзно, что выделил и сам Владимир. Собравшиеся люди в зале с упоением слушали историю путешественника, испытывая при этом разные эмоции, от безумного удивления до восторга. Главный волнующий вопрос, как может человек, тотально незрячий с детства, самостоятельно объехать 20 стран, в том числе автостопом по России и Европе, и стать яхтсменом? Обо всём этом с присущими для него лёгкостью и чувством юмора Владимир Васкевич не просто рассказывал, а давал эффективные советы и рекомендации. В форме диалога и совместных рассуждений Владимир раскрывал один секрет за другим: как стать успешным, научиться управлять собой, ставить цели и достигать их и, наконец, как отправиться в путешествие своей мечты. Участники мастер-класса активно задавали вопросы, уточняли интересующие моменты и сами делились своими мыслями. Так, большое умиление вызвала беседа Владимира с одиннадцатилетней девочкой Алиной. Малышка пока ни разу не была на море и хочет побывать в сказочном Крыму. Очень важно – начать свою жизнь с мечты! Превращая её в цель, необходимо выработать невероятную самодисциплину и умение выполнять несколько задач параллельно. Это одна из первоначальных задач успешной личности.

Вопросов было много, и на каждый участники получали подробные ответы и комментарии. Никто не остался без внимания. К примеру, на один из самых серьезных вопросов,  где наиболее развита инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, Владимир отвечал, – в Германии. Эта страна особенно впечатлила его. Также путешественник полностью согласен с тем, что самое безопасное метро в России находится в Казани, где удобная тактильная плитка служит хорошим помощником для незрячего человека. Каждое новое место запоминается Владимиру наощупь, по вкусам и запахам, и, конечно, большую роль играет человеческая энергетика, ни с чем несравнимые человеческие эмоции. Красноярск понравился Владимиру своим гостеприимством, добротой и отзывчивостью встречающихся ему людей. Большое преимущество – множество светофоров в Свердловском районе с использованием специальных сигнальных модулей.

В конце встречи Владимир Васкевич подарил библиотеке свою книгу «Путешествие без границ» с памятным комментарием и личной подписью. Все желающие так же могли приобрести авторское издание, чтобы подробнее познакомиться с жизнью и судьбой путешественника, его опасными приключениями вдалеке от дома, изучить рекомендации и следовать инструкциям по разработке собственного маршрута путешествия. Кстати говоря, участники мастер-класса настолько воодушевились, что некоторые в тот же день твёрдо решили последовать примеру Владимира и отправиться в Италию и Венецию.

Как видите, судьба Владимира Васкевича наглядно демонстрирует то, что при любых обстоятельствах, главное, не сдаваться. Нам же, в свою очередь, остаётся пожелать вам всегда идти вперёд и не бояться неизведанных маршрутов. Любите, мечтайте и стремитесь к своему счастью, у вас всё получится!

 

Автор – Мария Кортелева

 



Баннер








Яндекс.Метрика