Home Жизнь в библиотеке Литературное творчество
Литературное творчество

 Всем нам хорошо известно, что ЧТЕНИЕ – это часть нашей культуры, это своеобразная форма духовного и интеллектуального общения людей через время и расстояние. Приобщению к культуре способствует чтение произведений не только признанных великих классиков и известных современных авторов, но и чтение произведений тех авторов, кто самостоятельно начинает заниматься литературным творчеством. Среди таких творческих личностей члены литературной студии незрячих самодеятельных авторов «Былина», которая работает в Красноярской краевой спецбиблиотеке и которой уже более 30 лет.



Сказка о Выпускниках 2015, их Воеводе и Бабе ЕГЭ!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Расскажу я вам сказку, да не простую, а волшебную. Сказку о событиях настоящих с реальными сказочными персонажами наших лет…..

 

В ТриДЕВЯТОМ школьном царстве, да в Одиннадцатом государстве жили-были красивые, молодые, сильные люди. Что не девица – то Василиса Прекрасная, что не молодец – то Финист Ясный сокол… Были эти молодые люди прекрасны не только телом, но и душой красивы. А верховодил в их Одиннадцатом государстве Воевода русский, Воевода русский – с литературою! И жили оне дружно, весело и интересно: в походы ходили, театры посещали, на военные сборы ездили, пели, танцевали, в спортивных состязаниях участвовали.

И правил в том ТриДЕВЯТОМ школьном царстве Виталин Премудрый. И пригласил он в то царство прибыть Фей и Магов волшебников. И повелел им Виталин Премудрый кажный Божий день делиться знаниями своими и навыками с девицами и молодцами из того государства. Для чего создал им условия чудные, оборудовал комнаты классные, а Воеводе русскому, тому, что с литературою, повелел составить расписание удобное и отслеживать то, как проходят те занятия нужные и интересные!  Да доклад пред Царем держать по окончании кажного цикла учебного.

Жили они, не тужили, как вдруг, случилась беда неминучая, страшная, да неотвратимая! Напала на их ТриДЕВЯТОЕ царство, Одиннадцатое государство Баба ЕГЭ!!!! Не сказать, что беда та была совсем нежданная…. Но от того, что об этой беде все слышали, догадывались и готовились дать отпор, не была та Баба ЕГЭ для них менее страшная. Глаза у Бабы ЕГЭ – пучком, уши – торчком, нос – крючком. А по карманАм боевой комплект запасных зубов разложен. Просто жуть…..

Что тут в их царстве – государстве началось!.....

Отче этих детей покой, и сон потеряли, чуть ума не лишились. Стали думу думать, как деток своих от той напасти уберечь…. И пропали в том царстве – государстве из оборота все пятиалтынные медные монеты. Потому как собрали их отче, да давай к пяткам отроков своих приклеивать, да, как можно больше, в черевички девичьи, да в сапоги молодцев заталкивать. Отчего обувь та стала неподъемная, неудобная. Протаскают их Василисы Прекрасные, да Финисты Ясны соколы на своих ноженьках цельный день, ели живы домой приходят. Им бы лечь в постель, на пуховую перину, положить буйну голову на подушки мягкие…. Да не получается им отдохнуть, поспать. В подушках вместо пуха лебяжьего – учебники подложены (отцы да деды постарались). Сил нет, как ноги и голова разболелись! Просят отроки отче своих, чтоб те стакан воды им подали. Да не тут-то было. Руки у тех заняты, потому, как одной рукой оне крестятся, а на другой пальцы скрещивают, дабы Баба ЕГЭ их деток не съела, не замучила. А матери их, аки птицы, на ветвях сирени расположилися. Вооружились лупами, да с утра до позднего вечера, ищут на ветвях сирени цветки с соцветием волшебным о пяти лепесточках, а еще лучше – с семью лепестками. Так как сказано было им, что, если собрать те цветы с волшебным соцветием, да накормить ими чадо своё, то станет их дитятко самым неуязвимым для Бабы ЕГЭ.

Собрались вместе девицы Прекрасные и молодцы Ясны соколы, решают, как дальше быть, как родителей своих спасти. Потому как нельзя дальше всему тому, что происходит дома, продолжаться. И решили оне за советом к Воеводе обратиться, к Воеводе русскому, тому, что с литературою.

Пришли оне в школьное ТриДЕВЯТОЕ царство. Не спокойно в царстве-государстве. Тихо везде, не видно никого. Стали оне искать своих наставников. И видят, собрались все Феи и Маги, вместе с их Воеводою русским (с литературою), во главе с царем Виталином Премудрым в большой зале. Стоят недвижимы, с отсутствующим взором, ни на что не реагируют. Проводят сеанс обучения телепатии. Учатся, как посредством телепатической связи, помочь дитяткам одолеть Бабу ЕГЭ, когда она их лицом к лицу встретит, а Магов и Фей в тот момент к ним и близко не допустит.

И поняли тогда Василисы Прекрасные, да молодцы Соколы Ясные, что настал в их жизни момент, когда только они, и никто другой, смогут с той страшной напастью  с Бабой ЕГЭ справиться. А заодно и родителей своих спасти, и наставников расколдовать.

И поднялись, распрямили Василисы Прекрасные свой стан стройный, собрали в хвост свои распущенные волосы, и вспомнили, что на роду им написано быть не только Василисами Прекрасными, но и Василисами Премудрыми. Гордо подняли они свои головы и вспомнили всё, чему учились столь долгие и интересные годы у Магов и Фей в своем родном царстве - государстве.

И расправили свои плечи, добры молодцы, подбоченились. Встряхнули залихватски своей буйною головушкой – и повылетела из их головы вся дурь несусветная. Остались только знания, полученные от учителей своих, да смекалка природная.

Собралась молодежь обсудить план их совместного действия против Бабы ЕГЭ. Готовятся к встрече неминуемой. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

А Баба ЕГЭ тем временем не дремлет. Обложила ступу по периметру веб – камерами, и с Бессметным Интернет – Кощеем связь держит. Рассказывает ему, как придет на землю русскую, да установит на ней свой режим. Режим САМОГО Он – Лайна!

Сгруппировались, собрались с силами Василисы Премудрые и добры молодцы Финисты Ясны соколы. Загнали Бабу ЕГЭ на высокую гору в ТриВТОРОЕ царство- государство, окружили Бабу ЕГЭ, сконцентрировали свои усилия…… И СДАЛИ  они Бабу ЕГЭ!!!!!!!! Сдали в ближайшую поликлинику на опыты…..

 

Вот такая сказка (или не сказка) про наши дни. Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам, да красным девицам урок. Нужно верить в себя, быть готовым к любым испытаниям и помнить, что рождены вы для того, чтобы любую сказку сделать былью.

 

ЭПИЛОГ

Для молодых людей Десятого государства любого школьного царства:

Сдали выпускники 2015 года Бабу ЕГЭ в ближайшую поликлинику на опыты. Да только работал в той поликлинике сторожем Мальчиш коррумпированный Плохиш. Отпустил он Бабу ЕГЭ за золотой зуб на все четыре стороны. Улетела она раны свои залечивать, да обещала на следующий год вернуться. А по тому, не след вам расслабляться. Нужно готовиться к встрече с ней уже с этих дней.

 

 

Автор сказки:

простая мама

непростого выпускника 2015 года

Дивногорской девятой школы.


 

 



Баннер







Яндекс.Метрика