Это интересно
Home Жизнь в библиотеке Это интересно
Это интересно

Учитель в России: от «мастера-невежи» до статского советника

Ко Дню учителя портал «Культура.РФ» подготовил специальный материал, из которого вы узнаете, кем были первые учителя на Руси, как менялся общественный статус педагогов и как советская власть вела борьбу за всеобщую грамотность.

 

Кто такой «сураз» и что значит «заусилась»?

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Он вырос в селе Сростки Алтайского края. Мир русской деревни подарил писателю россыпь увлекательных сюжетов, а его произведениям — колоритную простонародную речь, полную намеренных ошибок и диалектных словечек.

Портал «Культура.РФ» предлагает пройти тест и проверить, насколько вы разбираетесь в своеобразной шукшинской лексике.

 

7 свадеб из русской классики

Лев Толстой писал в своем дневнике: «…описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это все равно что, описывая путешествие человека, оборвать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам». Портал «Культура.РФ» собрал самые яркие описания свадеб из русской классики. Читайте, как женились герои Толстого и Чехова, Горького и Зощенко.

 

Писатели-школьники

Александр Пушкин тепло отзывался о времени, проведенном в Царскосельском лицее, хотя не отличался ни высокой успеваемостью, ни хорошим поведением. А какими были школьные годы у других классиков русской литературы? Как дразнили Гоголя, почему Чехову прочили карьеру священнослужителя, за что отчислили Цветаеву и какие оценки получал Маяковский — читайте в материале портала «Культура.РФ».

 

Аудиокниги для школьников по произведениям русских классиков

«Муму» Ивана Тургенева и «Дубровский» Александра Пушкина, «Мертвые души» Николая Гоголя и «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Василий Теркин» Александра Твардовского. Для учащихся 5–11-х классов портал «Культура.РФ» и фирма «Мелодия» подготовили подборки сочинений русских классиков в аудиоформате. Ну и, конечно, взрослые могут перечитать полюбившиеся произведения.

 


Страница 4 из 19

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика