Это интересно
Home Жизнь в библиотеке Это интересно
Это интересно

Шахматы в русской литературе

Интеллектуальный мир шахмат нередко становился частью произведений русских классиков. В литературе шахматы служили аналогией исторических событий и противостояний, отражали непростые взаимоотношения персонажей, а иногда были причиной глубокой драмы. Предлагаем вам вспомнить о значении шахмат в известных романах.

 

Тест: кто вы из героев «Войны и мира»?

Вы влюбчивы и искренни, как Наташа Ростова? Мудры и меланхоличны, как Андрей Болконский? Или любите пофилософствовать, как Пьер Безухов? Пройдите тест от портала «Культура.РФ» и узнайте, кто вы из героев романа Льва Толстого «Война и мир».

 

Советские приключенческие романы: что почитать?

Дети 1910–20-х годов стали первым поколением, воспитанным на идеалах новой советской действительности и на новых книгах. Среди них была не только сухая идеологически верная литература, но и увлекательные романы, которыми зачитывались порой и родители. Предлагаем вам подборку хитов советской книжной индустрии начала XX века.

 

Лениться, как Лев Толстой

Лелеете мечту о литературной славе, но не можете начать писать? Мешают самолюбование, вредные привычки и лень? Перечитываем дневники Льва Толстого, вспоминаем, как он боролся с прокрастинацией, и начинаем двигаться к великой цели.

 

Любовные треугольники русских поэтов

Серебряный век — время свободных чувств, эпатажных романов и любовных треугольников. Рассказываем о сложной и драматичной семейной жизни известных русских поэтов.

 


Страница 5 из 19

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика