Это интересно
Home Жизнь в библиотеке Это интересно
Это интересно

7 малоизвестных фактов об А.П. Чехове

 

155 лет назад, 29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. Мы любим его пьесы и рассказы, но о самом писателе знаем не так много, ограничивая себя знаниями из школьной программы, по которым Чехов - угрюмый интеллигент в пенсне.

 Предлагаем вашему вниманию 7 малоизвестных фактов об Антоне Павловиче, которые, возможно, позволят вам «взглянуть» на этого выдающегося классика русской литературы с иной стороны.

Обновлено 28.01.2015 14:22
 

Как покупать, чтобы не пострадать

Как покупать, чтобы не пострадать?


    В наше время фейерверки и праздничная пиротехника – такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например елка и подарки на Новый год. Маленькие петарды, ручные хлопушки, мощные профессиональные салюты находят свое место в традициях новогодней ночи каждой семьи. Также, эти часы - горячее время для служб экстренной помощи.

   Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения травмы, поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

   Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности.

   Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и получения травмы, поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека. Для того, чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности.

  • Перед покупкой пиротехники, электрических гирлянд необходимо убедиться, что товар заводского изготовления. Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификата соответствия на приобретаемый товар.
  • Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. Перед началом их использования по прямому назначению необходимо ознакомиться с инструкцией, которая должна быть размещена на самом изделии.  
  • Фейерверки необходимо покупать только в специализированных магазинах. Никогда не покупайте пиротехнику на рынках, в киосках или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете не сертифицированное или нелегальное изделие.
  • При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку. На ней должны отсутствовать влажные места и разрывы.
  • Фейерверки необходимо хранить в сухом месте, вдали от легковоспламеняющихся предметов, нагревательных приборов, а также в местах, недоступных для детей.

 

В случае обнаружения загорания немедленно сообщите в пожарную охрану

по телефону 01 (для сотовых 01*) или 112.

 

 

Счастливого и безопасного Вам Нового года! 

 

Обновлено 18.12.2014 18:47
 

О взрывах бытового газа

О взрывах бытового газа 

   В Российской Федерации участились случаи утечки бытового газа и взрывов газовых баллонов, эксплуатирующихся в жилых, общественных и производственных зданиях, особенно в предприятиях общественного питания.

   Так, в центре Волгограда в ресторане «Белладжио», находящемся на первом этаже трехэтажного жилого дома, произошел взрыв газового баллона, который находился в подвале и использовался для обогрева ресторана. Количество пострадавших при взрыве составило 20 человек, трое из них в тяжелом состоянии. 

   В девятиэтажном жилом доме по улице Николая Островского, 150 города Астрахани произошел взрыв, в результате которого обрушился подъезд.

   Газ, который обычно используется в домах, бывает двух видов: сжиженный нефтяной газ (в баллонах) и метан (городской магистральный газ). Газ в баллонах имеет свойство распространяться вниз, т.к. он в два с половиной раза тяжелее воздуха, имеет резкий запах, и его утечку можно легко обнаружить. Магистральный газ, используемый в городах, более легкий, он распространяется к верху, запах его не такой сильный, но его также несложно обнаружить.

   Предупредить взрыв — значит не допустить утечку газа. Способы борьбы с неисправностями общеизвестны, необходимо проводить периодические профилактические работы.


    Простые и важные правила, которые необходимо знать:

   1. При использовании газовой плиты длительное время необходимо включить вытяжку на кухне или открыть форточку;

   2. Не следует использовать зажженные горелки газовой плиты для отапливания квартиры;

   3. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали. 

Если загорелся газ на месте утечки: 

   Немедленно удалите всех людей из квартиры и от соседей вызовите аварийную газовую службу и пожарную охрану;

   Пока газ горит, опасности взрыва нет, поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, т.к. это приведет к катастрофе. Газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь и при наличии источника огня (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) неизбежен взрыв;

   Постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы (занавески, полотенце и т.д). 

   В настоящее время особую тревогу вызывают случаи взрыва газа при проведении строительных работ. Наверняка многим из вас доводилось слышать о том, что при несоблюдении определенных правил при установке натяжных потолков случаются взрывы газовых баллонов. Этот вопрос может возникнуть в разных случаях. Чаще всего монтаж натяжных потолков своими руками хочется сделать в целях экономии, когда бюджет на ремонт практически исчерпан, а до ума довести его очень хочется. Ещё один распространенный вариант – отсутствие в населенном пункте фирм-установщиков натяжных потолков. Какие натяжные потолки можно установить своими руками? Один вид натяжных потолков можно установить самостоятельно – это бесшовный тканевый потолок. Другое дело – потолки из ПВХ пленки. Их монтаж требует строгого соблюдения техники безопасности, так как он предусматривает использование газового оборудования. Металлические газовые баллоны для натяжных потолков, которые используют в процессе производства этой работы, нередко взрываются, унося жизни людей. 

   Так, при несоблюдении определенных правил при монтаже натяжных потолков в Арзамасе Нижегородской области в одном из частных жилых домов произошел взрыв оборудования с последующим горением. В результате происшествия два человека погибли (рабочий фирмы натяжных потолков 1973 года рождения и дочь хозяйки дома 1993 года рождения), еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

 

   В двухэтажном 16-квартирном доме в поселке Приютово Белебеевского района республики Башкирия баллон газа использовался в одной из квартир при установке натяжных потолков. В результате взрыва в доме частично обрушились перекрытия. Под завалами найдены тела пятерых человек.


 

 

 

 

Но так не бывает, чтобы исправный баллон взорвался без причины.

Чаще всего, это пресловутый человеческий фактор: нарушение правил техники безопасности, а так же нарушение технологического процесса  

Во-первых, монтаж натяжных потолков должен выполняться квалифицированными специалистами с использованием профессионального инструмента. Для этого, сотрудники должны быть хорошо обучены и иметь допуск для работы с газовым оборудованием.

Во-вторых, полная исправность тепловой пушки является гарантией того, что она сама по себе никогда не станет причиной несчастного случая. Конструкцией тепловой пушки предусмотрено несколько уровней защиты, которые срабатывают при ее нештатной работе или перегреве. В этих случаях к оборудованию автоматически перекрывается подача газа.

В-третьих, большего внимания заслуживает непосредственно газовый баллон, содержащий в себе взрывоопасную субстанцию, заправка которого должна осуществлять на стационарных газозаправочных станциях, где баллоны исследуются на предмет коррозии, испытываются и аттестуются. Зачастую, строительные организации заправляют баллоны на глаз, в неположенных местах, где их никто не проверяет. В результате, если в баллон закачан больший объем газа и в нем мало места для его расширения при нагреве, газ может впоследствии разорвать баллон из-за недостатка свободного пространства, а ударная волна спровоцирует разрушения.

И каждый должен знать, что эксплуатация газового баллона, только что занесённого в помещение с мороза, запрещена. Ведь все знают, что даже бытовую технику нельзя включать сразу, и нужно дать ей нагреться до комнатной температуры. То же самое и с баллоном. 

 

Государственный инспектор г. Красноярска

по пожарному надзору

Сазанакова Е.Л.

 

Обновлено 18.12.2014 18:00
 


Страница 19 из 19

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика