Home Профессионалам
ПРОФЕССИОНАЛАМ

Краевой театрализованный конкурс "Классики - детям"

    Театрализованная  деятельность – это уникальный способ интересно и увлекательно, просто и доступно научить детей дошкольного возраста всему, что поможет им легче адаптироваться в жизни. Великие актеры, музыканты, танцоры, художники в своих мемуарах часто вспоминают о детских театрализованных постановках, дворовых и домашних спектаклях. Рассказывают о том, какие яркие эмоции они при этом испытывали и какой сильный отпечаток накладывали эти впечатления на всю их последующую жизнь. Театрализованная деятельность универсальна по своей игровой природе и социальной направленности. Она позволяет решить многие задачи по формированию личности ребенка. Недаром  этот метод  был и остается очень популярным во всем мире на протяжении многих веков.
 Занятия театрализацией любимы детьми дошкольного возраста из-за наличия в них игрового действия, которое увлекает и занимает детей, стимулирует их активность, вызывает у них чувство удовлетворения и удовольствия. Детям ненавязчиво прививается устойчивый интерес к родной культуре, литературе и театру, воспитывается художественно-эстетический вкус, закладываются  духовно-нравственные основы. В ходе театрализованной деятельности у детей развиваются память, внимание, мышление, фантазия, творческие способности и эмоциональная сфера.
     Для дошкольников с различными физическими ограничениями здоровья, в том числе и с патологией зрения, занятия театрализацией особенно важны. Коррекционные возможности этого метода уникальны, они позволяют формировать выразительность речи ребенка, помогают  преодолеть трудности в общении, неуверенность в себе, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений, сочетать действия с речью и многое другое.  Малыши начинают чувствовать себя внутренне более раскованно, свободно, охотнее идут на контакт со сверстниками и взрослыми, вследствие этого у них появляется много новых друзей и расширяется круг интересов. Дети становятся более открытыми, легче начинают адаптироваться к любым новым условиям, улучшается их эмоциональное и физическое самочувствие.

 

Вечер баянного искусства

Музыка – высшее в мире искусство.
                                                                                                                  (Лев Николаевич Толстой).

      Вся история человечества тесно связана с музыкой. Первые зачатки музыки возникли на Африканском континенте, вместе с расселением первых людей, постепенно распространившись и превратившись в неотъемлемую часть жизни всех народов земли. Проходят века, меняется многое, но потребность в музыке у человечества продолжает существовать. Она нужна людям даже в самые трудные времена. Так, даже во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, несмотря ни на что, продолжали исполняться концерты классической музыки. Музыка помогает выразить наши эмоции и настроения: одна – влияет на наше самочувствие, лечит, успокаивает, другая – будоражит, бодрит. Любой человек с раннего детства любит слушать песни, у каждого есть свои любимые музыкальные жанры. Музыка сопровождает нас повсюду – и в будни, и в праздники. Музыкальный вкус и умение чувствовать и  понимать музыку формируется в детстве. Маленький ребенок начинает свое знакомство с этим видом искусства с колыбельных, с веселых детских песенок, звучащих в мультфильмах, с мелодий из детских художественных фильмов, с кукольных спектаклей, с цирковых представлений и т.д. Каждый ребенок бессознательно тянется к музыке, она помогает ему в доступной форме начать понимать окружающий мир и постепенно приобщиться к тому лучшему, что пережило и придумало человечество. Дети особенно чувствительны к музыке, легко воспринимают то состояние, которое в ней заложено, и сами тянутся к музыкальному искусству. Занятия музыкой способствуют развитию многих функций мозга и формированию личности ребенка, развивают память, детское воображение, творческое начало, эмоциональность, прививают трудолюбие, учат внимательности и умению сосредотачиваться. Год от года количество желающих обучаться в детских музыкальных школах только растет. Крайне важно и то, что совместные занятия: игра на музыкальных инструментах, слушание музыки, пение сближают целые поколения. Научить ребенка любить музыку, привить ему хороший музыкальный вкус, развить слух – задача взрослых.

 

"Несчастье побеждается сопротивлением"

      Под таким названием в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась презентация второго выпуска биографического справочника «Кто есть кто среди незрячих и слабовидящих в Красноярском крае».
     Открыл мероприятие директор библиотеки Павел Юрьевич Пермяков. В своем приветственном слове он  сказал, что этот справочник подготовлен ведущим библиографом Шушковой Галиной Павловной на основе сведений, полученных непосредственно от тех людей, чьи имена включены в издание. Это уникальный  документ, в котором описаны непростые судьбы, которые наверняка станут жизненным ориентиром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Собранный материал поможет специалистам, работающим с инвалидами, работникам ВОС, сотрудникам специальных  библиотек и домов культуры, педагогам коррекционных школ в их деятельности по реабилитации и профориентации. Первый выпуск был создан библиотекой в 2006 г. в двух форматах: рельефно-точечном и плоскопечатном, позднее он появился в электронном  варианте на сайте Красноярской региональной организации ВОС. Второй выпуск издан также в рельефно-точечном, плоскопечатном с укрупненным  шрифтом и электронном вариантах. В первый выпуск вошли 24 биографические справки, во второй – 26. В заключение П.Ю. Пермяков высказал свое пожелание о том, что с изданием второго выпуска работа над справочником не закончится, а будет  накапливаться материал для дальнейших выпусков, ведь  справочник этот важен и ценен как исторический документ.

 

Акция "Книге - вторую жизнь"

«Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», – сказал английский мыслитель 16 века Фрэнсис Бэкон. Если продолжить его высказывание, то библиотеки – это порты, куда причаливают  «корабли мысли». В Красноярской краевой специальной библиотеке тоже существует пристань для книг, которые дарят горожане. В среднем за год накапливаются десятки сотен томов различной литературы. На их основе библиотека  периодически  организует акцию «Книге – вторую жизнь», благодаря ей издания обретают своих новых владельцев. Цель акции –  популяризация книги и чтения. Литераторы говорят, что наша, когда-то самая читающая страна в мире, давно стала самой нечитающей. Кроме того, сегодня книги в магазинах стоят очень дорого, и наша действительность такова, что многие люди просто не могут позволить себе их приобрести. Это касается малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, школьников, студентов, им эти акции помогают совершенно бесплатно получить книги.

 

Живет такой человек

 Галина Павловна Шушкова – человек «легенда» - об этом мне поведали сотрудники Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в первый день нашего знакомства. «Потеряла зрение в семилетнем возрасте. С золотой медалью окончила спецшколу-интернат в Шадринске. Имеет два высших образования: окончила Томский государственный университет и  Улан-Удэнский институт культуры. Одна из самых опытнейших и уважаемых работников. В 80-х годах работала директором библиотеки…»,– вспоминала я их слова, входя в кабинет библиографов, где должна была состояться наша встреча. Пока я разыскивала нужную дверь, мне представлялась  следующая  картина: за большим массивным столом сидит грузная женщина неопределенных лет, в старомодном костюме, с отсутствием какой-либо прически и макияжа, с властным выражением лица и глухим, сипловатым голосом. Когда я зашла в  кабинет, то решила, что ее, видимо, нет, и обратилась к красивой моложавой женщине в темных очках: «Где можно найти Галину Павловну?». Можете представить, каково же было мое удивление, когда она высоким мелодичным голосом ответила, что это она и есть. Воображаемая мной картинка мгновенно рассыпалась на мелкие кусочки, передо мной стояла стройная и привлекательная дама, которая была со вкусом одета, с красивой прической, в туфельках на каблуках, с маникюром, накрашенными губами  и очаровательно  улыбалась. Ее лучезарная улыбка окончательно меня покорила. Так состоялась наша первая встреча. Нам предстояло работать в одном кабинете.

 


Страница 3 из 6

Баннер







Яндекс.Метрика