ПРОФЕССИОНАЛАМ
Home Профессионалам
ПРОФЕССИОНАЛАМ

Формирование здорового образа жэизни молодых инвалидов по зрению

      Межведомственный круглый стол, проходивший в Красноярской краевой спецбиблиотеке, начался  очень нестандартно – с занятия биатлоном! Да! Да! Именно би-ат-ло-ном, причем, посреди конференц-зала библиотеки. Необычный паралимпийский урок для учащихся Красноярских специальных (коррекционных) школ провел обладатель Кубка мира  по горнолыжному спорту, тренер-лидер Вячеслав Молодцов. Он рассказал о тонкостях горнолыжного спорта незрячих, ответил на многочисленные вопросы и провел для школьников веселую разминку. Самым ярким эпизодом урока было преодоление импровизированной трассы, учащимся одной из школ в полной экипировке спортсмена-горнолыжника. Паралимпийский урок стал наглядной иллюстрацией к круглому столу, на котором обсуждался широкий круг вопросов, направленных на повышение профессиональной компетенции участников в вопросах сохранения и укрепления физического, нравственного, морального и социального здоровья  молодых инвалидов по зрению. После паралимпийского урока ребят пригласили на экскурсию в Академию биатлона. Остальные участники продолжили работу за круглым столом.

 

Краевой театрализованный конкурс "Классики - детям"

    Театрализованная  деятельность – это уникальный способ интересно и увлекательно, просто и доступно научить детей дошкольного возраста всему, что поможет им легче адаптироваться в жизни. Великие актеры, музыканты, танцоры, художники в своих мемуарах часто вспоминают о детских театрализованных постановках, дворовых и домашних спектаклях. Рассказывают о том, какие яркие эмоции они при этом испытывали и какой сильный отпечаток накладывали эти впечатления на всю их последующую жизнь. Театрализованная деятельность универсальна по своей игровой природе и социальной направленности. Она позволяет решить многие задачи по формированию личности ребенка. Недаром  этот метод  был и остается очень популярным во всем мире на протяжении многих веков.
 Занятия театрализацией любимы детьми дошкольного возраста из-за наличия в них игрового действия, которое увлекает и занимает детей, стимулирует их активность, вызывает у них чувство удовлетворения и удовольствия. Детям ненавязчиво прививается устойчивый интерес к родной культуре, литературе и театру, воспитывается художественно-эстетический вкус, закладываются  духовно-нравственные основы. В ходе театрализованной деятельности у детей развиваются память, внимание, мышление, фантазия, творческие способности и эмоциональная сфера.
     Для дошкольников с различными физическими ограничениями здоровья, в том числе и с патологией зрения, занятия театрализацией особенно важны. Коррекционные возможности этого метода уникальны, они позволяют формировать выразительность речи ребенка, помогают  преодолеть трудности в общении, неуверенность в себе, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений, сочетать действия с речью и многое другое.  Малыши начинают чувствовать себя внутренне более раскованно, свободно, охотнее идут на контакт со сверстниками и взрослыми, вследствие этого у них появляется много новых друзей и расширяется круг интересов. Дети становятся более открытыми, легче начинают адаптироваться к любым новым условиям, улучшается их эмоциональное и физическое самочувствие.

 

Вечер баянного искусства

Музыка – высшее в мире искусство.
                                                                                                                  (Лев Николаевич Толстой).

      Вся история человечества тесно связана с музыкой. Первые зачатки музыки возникли на Африканском континенте, вместе с расселением первых людей, постепенно распространившись и превратившись в неотъемлемую часть жизни всех народов земли. Проходят века, меняется многое, но потребность в музыке у человечества продолжает существовать. Она нужна людям даже в самые трудные времена. Так, даже во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, несмотря ни на что, продолжали исполняться концерты классической музыки. Музыка помогает выразить наши эмоции и настроения: одна – влияет на наше самочувствие, лечит, успокаивает, другая – будоражит, бодрит. Любой человек с раннего детства любит слушать песни, у каждого есть свои любимые музыкальные жанры. Музыка сопровождает нас повсюду – и в будни, и в праздники. Музыкальный вкус и умение чувствовать и  понимать музыку формируется в детстве. Маленький ребенок начинает свое знакомство с этим видом искусства с колыбельных, с веселых детских песенок, звучащих в мультфильмах, с мелодий из детских художественных фильмов, с кукольных спектаклей, с цирковых представлений и т.д. Каждый ребенок бессознательно тянется к музыке, она помогает ему в доступной форме начать понимать окружающий мир и постепенно приобщиться к тому лучшему, что пережило и придумало человечество. Дети особенно чувствительны к музыке, легко воспринимают то состояние, которое в ней заложено, и сами тянутся к музыкальному искусству. Занятия музыкой способствуют развитию многих функций мозга и формированию личности ребенка, развивают память, детское воображение, творческое начало, эмоциональность, прививают трудолюбие, учат внимательности и умению сосредотачиваться. Год от года количество желающих обучаться в детских музыкальных школах только растет. Крайне важно и то, что совместные занятия: игра на музыкальных инструментах, слушание музыки, пение сближают целые поколения. Научить ребенка любить музыку, привить ему хороший музыкальный вкус, развить слух – задача взрослых.

 

"Несчастье побеждается сопротивлением"

      Под таким названием в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась презентация второго выпуска биографического справочника «Кто есть кто среди незрячих и слабовидящих в Красноярском крае».
     Открыл мероприятие директор библиотеки Павел Юрьевич Пермяков. В своем приветственном слове он  сказал, что этот справочник подготовлен ведущим библиографом Шушковой Галиной Павловной на основе сведений, полученных непосредственно от тех людей, чьи имена включены в издание. Это уникальный  документ, в котором описаны непростые судьбы, которые наверняка станут жизненным ориентиром для людей с ограниченными возможностями здоровья. Собранный материал поможет специалистам, работающим с инвалидами, работникам ВОС, сотрудникам специальных  библиотек и домов культуры, педагогам коррекционных школ в их деятельности по реабилитации и профориентации. Первый выпуск был создан библиотекой в 2006 г. в двух форматах: рельефно-точечном и плоскопечатном, позднее он появился в электронном  варианте на сайте Красноярской региональной организации ВОС. Второй выпуск издан также в рельефно-точечном, плоскопечатном с укрупненным  шрифтом и электронном вариантах. В первый выпуск вошли 24 биографические справки, во второй – 26. В заключение П.Ю. Пермяков высказал свое пожелание о том, что с изданием второго выпуска работа над справочником не закончится, а будет  накапливаться материал для дальнейших выпусков, ведь  справочник этот важен и ценен как исторический документ.

 

Акция "Книге - вторую жизнь"

«Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению», – сказал английский мыслитель 16 века Фрэнсис Бэкон. Если продолжить его высказывание, то библиотеки – это порты, куда причаливают  «корабли мысли». В Красноярской краевой специальной библиотеке тоже существует пристань для книг, которые дарят горожане. В среднем за год накапливаются десятки сотен томов различной литературы. На их основе библиотека  периодически  организует акцию «Книге – вторую жизнь», благодаря ей издания обретают своих новых владельцев. Цель акции –  популяризация книги и чтения. Литераторы говорят, что наша, когда-то самая читающая страна в мире, давно стала самой нечитающей. Кроме того, сегодня книги в магазинах стоят очень дорого, и наша действительность такова, что многие люди просто не могут позволить себе их приобрести. Это касается малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, школьников, студентов, им эти акции помогают совершенно бесплатно получить книги.

 


Страница 3 из 6

Баннер








Яндекс.Метрика