ПРОФЕССИОНАЛАМ
Home Профессионалам
ПРОФЕССИОНАЛАМ

Всероссийская научно-практическая конференция

В органы управления культуры  субъектов Российской Федерации

Директорам специальных библиотек для слепых

 

Департамент науки, образования и информационных технологий Минкультуры России сообщает, что Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация, ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых», Министерство культуры Красноярского края, Министерство социальной политики Красноярского края, КГБУК «Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению» проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию «Стратегия развития спецбиблиотек для слепых в условиях постиндустриальной экономики» к 50-летию Красноярской краевой спецбиблиотеки. Конференция состоится 27 сентября 2013 года в городе Красноярске.

 

Сказы древнего мира

    Прямо посреди конференц-зала библиотеки стоит маленький рыжеволосый мамонтенок. Так не бывает – скажете вы, а вот и бывает – отвечу вам я. В Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению возможно все! Даже выставка музейных экспонатов. Для чего нужно было размещать ее в библиотеке, не проще ли было увезти читателей в музей? – можете вы задать резонный вопрос. А я вам отвечу: вспомните одно из главных правил, принятых во всех музеях мира, да, да, вот именно – «руками не трогать!». Теперь скажите мне, как может незрячий или слабовидящий человек увидеть то, что ни в коем случае нельзя трогать, а можно только рассматривать глазами. То-то и оно. Выходит, на практике нарушается принцип доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Над этой проблемой задумались несколько лет назад сотрудники Красноярской краевой спецбиблиотеки и  Красноярского краеведческого музея. Думали-думали, и в итоге получился совместный проект «Прикосновение к истории «Осязаемый музей».

 

Библиопраздник "Читающий район"

    

 18 мая на площади перед зданием администрации Свердловского района развернулось яркое действо – библиопраздник «Читающий район», цель которого – популяризация книги и чтения. Традиционно праздник для жителей района организуют и проводят администрация Свердловского района и Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации  инвалидов по зрению. Год от года он становится все красочней и интересней. На этот раз праздник был посвящен  35-летнему юбилею района.

 

 

Формирование здорового образа жэизни молодых инвалидов по зрению

      Межведомственный круглый стол, проходивший в Красноярской краевой спецбиблиотеке, начался  очень нестандартно – с занятия биатлоном! Да! Да! Именно би-ат-ло-ном, причем, посреди конференц-зала библиотеки. Необычный паралимпийский урок для учащихся Красноярских специальных (коррекционных) школ провел обладатель Кубка мира  по горнолыжному спорту, тренер-лидер Вячеслав Молодцов. Он рассказал о тонкостях горнолыжного спорта незрячих, ответил на многочисленные вопросы и провел для школьников веселую разминку. Самым ярким эпизодом урока было преодоление импровизированной трассы, учащимся одной из школ в полной экипировке спортсмена-горнолыжника. Паралимпийский урок стал наглядной иллюстрацией к круглому столу, на котором обсуждался широкий круг вопросов, направленных на повышение профессиональной компетенции участников в вопросах сохранения и укрепления физического, нравственного, морального и социального здоровья  молодых инвалидов по зрению. После паралимпийского урока ребят пригласили на экскурсию в Академию биатлона. Остальные участники продолжили работу за круглым столом.

 

Краевой театрализованный конкурс "Классики - детям"

    Театрализованная  деятельность – это уникальный способ интересно и увлекательно, просто и доступно научить детей дошкольного возраста всему, что поможет им легче адаптироваться в жизни. Великие актеры, музыканты, танцоры, художники в своих мемуарах часто вспоминают о детских театрализованных постановках, дворовых и домашних спектаклях. Рассказывают о том, какие яркие эмоции они при этом испытывали и какой сильный отпечаток накладывали эти впечатления на всю их последующую жизнь. Театрализованная деятельность универсальна по своей игровой природе и социальной направленности. Она позволяет решить многие задачи по формированию личности ребенка. Недаром  этот метод  был и остается очень популярным во всем мире на протяжении многих веков.
 Занятия театрализацией любимы детьми дошкольного возраста из-за наличия в них игрового действия, которое увлекает и занимает детей, стимулирует их активность, вызывает у них чувство удовлетворения и удовольствия. Детям ненавязчиво прививается устойчивый интерес к родной культуре, литературе и театру, воспитывается художественно-эстетический вкус, закладываются  духовно-нравственные основы. В ходе театрализованной деятельности у детей развиваются память, внимание, мышление, фантазия, творческие способности и эмоциональная сфера.
     Для дошкольников с различными физическими ограничениями здоровья, в том числе и с патологией зрения, занятия театрализацией особенно важны. Коррекционные возможности этого метода уникальны, они позволяют формировать выразительность речи ребенка, помогают  преодолеть трудности в общении, неуверенность в себе, воздерживаться от ненужных и навязчивых движений, сочетать действия с речью и многое другое.  Малыши начинают чувствовать себя внутренне более раскованно, свободно, охотнее идут на контакт со сверстниками и взрослыми, вследствие этого у них появляется много новых друзей и расширяется круг интересов. Дети становятся более открытыми, легче начинают адаптироваться к любым новым условиям, улучшается их эмоциональное и физическое самочувствие.

 


Страница 3 из 7

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика