Home Профессионалам
ПРОФЕССИОНАЛАМ

Итоги Международной научно-практической конференции «Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению. Проблемы и инновационные тенденции»

28-29 сентября в Красноярской краевой специальной библитеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась Международная научно-практическая конференция «Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению. Проблемы и инновационные тенденции».

     Конференцию проводили Министерство культуры Красноярского края и Красноярская краевая специальная библиотека–центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению при участии Российской библиотечной ассоциации.

 

 

 

Школа диабета

     Благодаря межведомственному сотрудиничеству Красноярской краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению и практикующих врачей на базе библиотеки заработало объединение «Школа диабета». На помощь читателям Красноярской краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению пришли врачи-хирурги Овчинникова Виктория Павловна – кандидат медицинских наук, врач-хирург, специалист по подологии, ассистент кафедры «Общая хирургия» КрасГМУ и Куликова Анна Борисовна, врач-хирург Железнодорожной больницы, аспирант кафедры «Общая хирургия» КрасГМУ.

   Куликова Анна Борисовна рассказала: «Сахарный диабет – широко распространенное заболевание. По данным ВОЗ количество пациентов с сахарным диабетом во всем мире достигло 170 млн. В России зарегистрировано более 7 млн. человек больных сахарным диабетом. В Красноярском крае сейчас на учете состоит более 40 тысяч человек, с диагнозом «Диабет», из них только в Красноярске около 12 тысяч человек. При этом число людей с впервые выявленным сахарным диабетом постоянно возрастает. В связи с этим лечение и профилактика диабета – сегодня одна из наиболее актуальных проблем. Последствия заболевания сахарным диабетом многочислены, в том числе это заболевание  является частой причиной болезни глаз. Опасным осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия, которая примерно у 2% пациентов с сахарным диабетом ведет к потери зрения. У 10% больных диабетом диабетическая ретинопатия приводит к серьезным нарушениям зрения. Помимо этого, диабетическая ретинопатия является фактором риска таких заболеваний, как катаракта, глаукома и др. Спецбиблиотека обладает мощнейшими информационныими ресурсами  и другими возможностиями для ведения профилактической и просветительской работы среди своих читателей. Надеемся, что наше сотрудиничество будет долгосрочным и плодотворным».

    Свое мнение высказала Овичинникова Виктория Павловна – кандидат медицинских наук, врач-хирург, специалист-подолог, ассистент кафедры «Общая хирургия» КрасГМУ: «Мы - врачи пока молодые, и для нас очень важна практика. Работая в больнице, сталкиваешься уже с тяжелыми случаями, когда больным сахарным диабетом приходится для сохранения жизни  проводить ампутацию конечностей.  Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому, мы своей главной целью видим в работе данного объединения просветительскую деятельность и профилактические мероприятия. Мы выступаем с обзорными и тематическими лекциями перед читателями спецбиблиотеки, раздаем памятки по уходу за ногами, проводим первичный осмотр, даем рекомендации и направляем больных в больницы и поликлиники, к специалистам разных профилей. Очень часто диабетики не знают, что им нужен особый уход за стопами, особая обработка ногтевых пластин, мы учим их правильно обрабатывать  свои ноги, даем индивидуальные консультации и оказываем консультативную помощь в подборе инструментов. Сегодня фармацевтическая индустрия предлагает широкий спектр средств по уходу за ногами, не специалисту очень трудно в них разобраться. Почти все слушатели объединения очень были удивлены, на нашей встрече они впервые узнали о существовании врача-подолога. Удивляет, как  много больных диабетом мало что знают о своей болезни, а о многом впервые слышат. А ведь именно для этих больных характерны самые тяжелые формы атеросклероза, заболевания вен, нарушения нервных окончаний, возникновения трофических язв, поражения костей. Уже на первой встрече стало ясно, что первоочередной необходимостью для людей с нарушением зрения является доступ к информации о диабете: природе заболевания, его профилактике, правилам самоконтроля болезни. К работе с членами объединения мы привлекаем студентов старших курсов КрасГМУ. Я считаю, что работа данного объединения приносит только пользу  и для  читателей спецбиблиотеки, и для молодых врачей».

    Сотрудники спецбиблиотеки и члены объединения «Школа диабета» очень благодарны врачам: Овчинниковой Виктории Павловне и Куликовой Анне Борисовне, которые безвозмездно помогают больным сахарным диабетом. От имени всех сотрудников и читателей низкий поклон вам и благодарность за ваш труд, за отзывчивость, будьте здоровы и счастливы.

Автор: Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью


 

Добрая сказка для маленьких слепых детей

    «Я молодая мама. Самой большой отрадой моей жизни является дочка Алина. 28 декабря ей исполнилось 3 года. Она маленький, шустрый, очень живой и добрый ангелочек. Алина – слабовидящий ребенок. Я очень люблю петь и читать, и стараюсь привить любовь к этому своему ребенку. В нашем городе работает Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, которую мы часто посещаем. Там созданы все условия не только для инвалидов по зрению, но и для людей с другими ограничениями физических возможностей. В здании спецбиблиотеки три этажа: на первом располагается абонементный зал, тренажерный зал, библио-кафе, на втором – читальный зал, сенсорная комната, кабинки для индивидуальной работы, игровая комната для детей, на третьем – просторный конференц-зал, бильярдная и литературно-музыкальная гостиная. Алина очень любит посещать игровую комнату, а отдыхать в сенсорной и кататься на «говорящем» лифте. Я часто пользуюсь услугами абонементного зала, беру аудиокниги. Мне нравится, что  фонд нашей библиотеки очень разнообразен, и в нем можно найти практически любую книгу – от классики до современных зарубежных и российских писателей, в том числе самых популярных и нашумевших. Я охотно посещаю различные мероприятия, проходящие в спецбиблиотеке, особенно люблю поэтические и музыкальные вечера, на которых меня часто просят выступить с сольным номером.
     В эти новогодние праздники меня и мою доченьку ожидал очень приятный сюрприз. К нам домой приехали сотрудники спецбиблиотеки в образе Снегурочки и Деда Мороза. Радости моего ребенка не было предела, она была счастлива, что ее поздравили с Новым годом и подарили замечательные книжки. С восторгом, долго рассказывала всем родственникам и друзьям, как к ней приезжали «настоящие» Дед Мороз и Снегурочка, с гордостью демонстрировала полученные подарки. Мне стало известно, что эти замечательные издания присланы региональным благотворительным фондом  «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Я учусь на педагога-психолога, поэтому могу оценить, как сильно важны эти книжки для благополучного развития незрячих детей. Ведь именно через тактильные ощущения маленькие слепые дети создают свое представление о мире.  Мы с дочкой с удовольствием рассматриваем  и «читаем» эти книжки, и я каждый раз с благодарностью думаю о тех, кто подарил эту добрую сказку для слабовидящих и слепых детей».
Анастасия Беляева, мама Алины.
     В течение нескольких лет Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению получила в подарок от благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» более 700 книг. Это прекрасно оформленные, с объемным тиснением, с тактильными вставками и многоуровневой аппликацией детские издания. Здесь есть самые разные русские народные сказки и всеми любимые сказки народов мира, произведения самых лучших детских писателей - от К. Д. Ушинского до Д.Хармса, плюс к этому занимательные игры и задания, а также развивающие пособия. В марте нынешнего года библиотека получила книги К.И. Чуковского «Телефон», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Айболит» и музыкальное приложение «По дорогам сказок».
Сотрудники спецбиблиотеки ездили на дом к детям, имеющим дополнительную инвалидность к проблемам со зрением, устраивали им праздник и дарили книги. Еще использовались эти издания в проведении акции «Библиокараван. Особому читателю – особую книгу!», а также вручались победителям различных детских конкурсов. С «Библиокараваном» эти книжки объехали многие города и веси Красноярского края, были в Канске, Минусинске, Лесосибирске, Ачинске, Енисейске, Балахте и Новоселово. О существовании таких книжек некоторые дети узнали впервые. Часть присланных книг и дисков осталась в книжном фонде спецбиблиотеки, с ними будут знакомиться самые маленькие читатели – красноярцы.

Автор: Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью




 

Презентация справочника "Выстояли и победили"

    «Когда началась война, я жил в селе Б.Таскино Сухобузимского района Красноярского края. Работал в колхозе помощником счетовода. 22 июня 1941 года рано утром приехал нарочный. Все еще спали. Мне велели быстро собрать народ. Удалось собрать человек 30. Вышел нарочный,  сказал, что сегодня в 4 утра германская армия без объявления войны напала на нашу страну. Все женщины в голос сразу завыли и заплакали. Через некоторое время стали призывать народ. Вскоре начали приходить первые похоронки….» - так о начале войны, вспоминал ветеран Матвеев Георгий  Кондратьевич на торжественном мероприятии, посвященном 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    В Красноярской  краевой специальной библитеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению состоялась презентация биографического справочника «Выстояли и победили». Справочник уникален, он единственный в своем роде документ, рассказывающий о судьбах  красноярцев, инвалидов по зрению – ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., членах ВОС (Всероссийского Общества Слепых). Всего в нем собраны биографические сведения о 15-ти красноярцах, ветеранах ВОВ. Пока велась работа над справочником, некоторых из них не стало. Автор справочника - ведущий библиограф краевой спецбиблиотеки   Шушкова Галина Павловна - сама  инвалид по зрению. Ее отец пришел с войны сильно израненным, поэтому создание этого справочника она считает своей святой обязанностью, долгом памяти перед уходящим поколением ветеранов. Галина Павловна проделала большую работу по сбору материала для справочника: вместе с сотрудниками библиотеки ездила к ветеранам-красноярцам домой, беседовала с ними, знакомилась с документами: воинскими и трудовыми книжками, наградами, справочник создавался несколько лет.
    На торжественную презентацию были приглашены ветераны, о которых рассказывается в сборнике, учащиеся специализированных коррекционных школ и читатели спецбиблиотеки. Школьники выступили перед ветеранами с литературно-музыкальной композицией на тему войны. Подростки были одеты в пилотки и воинскую форму, все действо походило на фоне импровизированной березовой рощи, у палатки с костром. Ветераны- инвалиды по зрению рассказывали о себе, вспоминали нелегкое военное время. Ветерану Степанову Егору Алексеевичу в торжественной обстановке вручили юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». Степан Алексеевич на фронте был командиром минометного расчета. Он принимал участие в битве на Курской дуге, воевал на Воронежском, 3-м Белорусском фронтах, дошел до Кенигсберга, там и встретил День Победы. Всю войну его сопровождала гармошка, он, как Василий Теркин, играл для бойцов перед сражениями, поднимая боевой дух солдат.  Для участников презентации он сыграл на гармошке несколько песен военных лет.
    Единственная женщина, о которой рассказывается  в справочнике – Назарова Галина Константиновна продекламировала  стихи собственного сочинения. Когда началась война, она жила и училась в Ленинграде. Всем курсом студенты пошли в военкомат, и их распределили по воинским частям. Фронт приближался, они сутками не покидали свои зенитные установки. В одну из ночей они взяли в клещи прожекторов вражеский самолет-разведчик, и ослепив, вынудили совершить посадку. Таким образом, были взяты в плен пилот и наблюдатель.
     Выступил Зайцев Анатолий Петрович, когда началась война, ему было всего 9 лет. Он оказался на оккупированной территории в Белоруссии, на его глазах фашисты убили деда, сам он получил тяжелое увечье, вследствие которого стал инвалидом по зрению. По закону, вышедшему   накануне  60-летия Победы Советского народа  над фашистской Германией, дети, ставшие инвалидами в результате боевых действий, приравниваются к участникам Великой Отечественной войны.
Вспоминали о ветеранах, о которых рассказывается в справочнике, но которых уже нет в живых, на презентацию справочника приехали их близкие родственники.
     На мероприятии с песнями военной тематики  выступил известный народный хор инвалидов по зрению «Радуга над Енисеем» под руководством заслуженного работника культуры, красноярского композитора Сергея Трусова. Все вместе участники презентации слушали и пели песни военных лет, каждому на память об этой встрече осталась георгиевская ленточка.  Ветераны получили в подарок по экземпляру биографического сборника в плоскопечатном варианте, по коробочке конфет и гвоздике. К тем из ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог приехать на презентацию – сборники доставили на дом. Все желающие могут ознакомиться со справочником в библиотеке, где он представлен в фонде в плоскопечатном виде, напечатанный шрифтом Брайля и изданный в звуковом формате.
В зале были оформлены две крупные выставки одна - книжная, другая - предметов быта и документов военного времени. Книжная выставка называлась «Забвению не подлежит» и состояла из четырех разделов: «Сражения и битвы», «Шаги великой Победы», «Полководцы второй мировой», «Строки в блокноте фронтовом».  На выставке «65-ой годовщине великой Победы посвящается» были представлены  экспонаты времен войны, ее отличительной особенностью является необычный Вечный огонь, выполненный с применением интерактивных технологий. Выставки будут действовать до конца мая.

Автор: Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью


 

Дарители книг

      Не так давно, каких-то 20 лет назад,  наша страна считалась самой читающей страной в мире. Одно из самых популярных выражений звучало так: «Книга – лучший подарок», и так было на самом деле. Книги были одним из самых дефицитных товаров, их доставали по блату, их продавали из-под полы, на них записывались в очереди. Книгам в домах отводилось самое почетное место, обладание полными собраниями сочинений классиков было предметом восхищения и даже зависти. Я прекрасно помню, как за вожделенный том Дюма, по всем друзьям и родственникам собирала макулатуру, сдавала и набирала заветные талончики. Но это еще было только началом, предстояло еще записываться, в определенные дни и определенное время ходить отмечаться, и вот после стольких мытарств, давно вожделенный томик оказывался в руках. Необыкновенно пахнущий типографской краской, невероятно красивый, новенький томик брался в руки, и при этом я испытывала необыкновенный душевный трепет в предвкушении упоительного чтения. Каждую главу книги смаковала, воображение уносило в захватывающий новый мир, чтение книги приносило ни с чем не сравнимое удовольствие.
     Был и другой способ прочесть недоступные книги, люди охотно ходили в библиотеки, брали художественную литературу. Пользующиеся наибольшим спросом фолианты можно было почитать только в читальном зале, на дом их не выдавали. В библиотеках  на абонементе всегда была очередь, в читальном зале часто не было свободных мест. Получить книгу из читального зала на одну ночь  было заветной мечтой каждого завзятого книгочея, и только самые проверенные, и преданные читатели удостаивались такой чести.
Прошли годы, много изменилось в нашей жизни, и отношение к книгам в том числе.  Проходя мимо мусорных баков, я наблюдаю, как люди безжалостно выбрасывают десятки книг, в грязи валяются такие желанные когда-то томики классиков. В фаворе сегодня другие книги, другие жанры, и это нормально. К книгам теперь совершенно другое отношение, классики давно позабыты, современные школьники и студенты предпочитают читать краткое изложение содержания, вмещающееся на полстраницы. Многие горожане чистят свои квартиры, избавляются от ненужного, по нынешним временам, книжного хлама. То, что по крупицам собиралось и хранилось дедушками и бабушками, родителями, для внуков и правнуков стало ненужным.
      Но остались библиотеки, остались преданные читатели, которым живую книгу не может заменить ее электронный вариант.  И среди этих читателей есть много людей, относящихся к книге как к величайшей ценности. Они, по велению своей души, приносят и дарят библиотекам книги. Дарители понимают, что чтение книг - это не просто развлечение от  скуки или от нечего делать, а чтение - это большой труд, в первую очередь это работа над собой, над развитием своей духовности. Они дарят другим людям  не просто книги, а открывают перед ними новые горизонты.
     В Красноярской  краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению тоже есть свои постоянные дарители книг. Сотрудники библиотеки от имени всех читателей выражают благодарность медсестре поликлиники №1 Патрушевой Галине Григорьевне, преподавателю КГХИ Лалетиной Людмиле Игоревне, пенсионеру Клеменкову Александру Владимировичу, инженеру-программисту Курбан Веронике Владимировне, ветерану ВОС Ракову Альберту Ивановичу, пенсионерке Савицкой Людмиле Александровне, водителю Богомолову Сергею Анатольевичу, массажисту Третьякову Тимофею Вячеславовичу и многим другим. Желаем всем им  хорошего здоровья, счастья, мира и благополучия! Когда подаренные книги накапливаются в большом количестве, сотрудники спецбиблиотеки проводят акции «Книге вторую жизнь».

Автор: Елена Дорошко,
специалист по связям с общественностью

 


Страница 5 из 6

Баннер







Яндекс.Метрика